В городе Северо-Курильск Сахалинской области, расположенном на острове Парамушир, полностью восстановлено электроснабжение в 80% жилых домов. В ночь на 11 декабря ремонтниками был запущен на полный режим работы новый дизель-генератор Caterpillar. Подключение к линиям электропередачи остальных домов продолжается.

В Северо-Курильске 3 декабря на дизельной электростанции МКП "Теплоэлектросистемы", которая обеспечивает электроэнергией жилой фонд и инфраструктуру районного центра, вышли из строя два дизель-генератора: старый ГД-72 и новый Caterpillar.

Запасные части для дизель-генераторов были доставлены на Камчатку из Москвы. В городе расположены 119 муниципальных жилых и 33 индивидуальных дома. Численность населения Северо-Курильска - 2642 человека.

По факту прекращения подачи электрической энергии в Северо-Курильске прокуратура возбудила уголовное дело. Одной из версий выхода из строя объектов жизнеобеспечения прокуратура называет использование в производственном процессе при эксплуатации дизельгенераторов некачественного топлива.

REGIONS.RU