Депутаты Законодательного Собрания Приморья, обеспокоенные растущим валом незаконных рубок в уссурийской тайге, предложили шесть лесных районов края перевести на особое положение, сообщил представитель отдела информации и прессы регионального парламента.

"Депутаты по главе с председателем Законодательного Собрания края Виктором Горчаковым, а также специалисты администрации Приморья, руководители регионального управления Росприроднадзора на совместном заседании во Владивостоке выработали проект местного нормативно-правового документа по ужесточению контроля в сфере лесозаготовок и пресечению браконьерства в тайге", - отметил собеседник агентства.

Депутат Александр Кваша, не дожидаясь рассмотрения проекта документа на заседании приморского парламента, предложил ввести особый режим в Лесозаводском, Чугуевском, Кировском, Красноармейском, Дальнереченском и Шкотовском районах.

По его словам, для противодействия незаконным вырубкам необходимо поставить милицейские посты на лесовозных дорогах, проверять у водителей лесовозов документы и историю их происхождения, а также создать единый банк данных по транспортировке древесины из шести таежных районов, проводить постоянные рейды по лесосекам и лесным складам.

"На сегодняшний день, это единственная мера, позволяющая в сжатые сроки взять ситуацию по контроль. Ведь наиболее часто преступления в области лесного браконьерства происходят в этих районах", - сказал депутат Кваша.

Депутат Виктор Белозеров, побывавший с рейдовой бригадой в Чугуевском районе, отметил на заседании, что случаи грубых нарушений в сфере действующего лесного законодательства, браконьерской вырубки леса высокой природоохранной ценности, несоблюдение технологий лесозаготовки особенно участились в нынешний осенне-зимний период.

По данным депутата, каждый третий кубометр древесины в Приморье нелегально заготавливают "черные лесорубы".

Виктор Горчаков обратил внимание на другую проблему: за 9 месяцев 2007 года расходы краевого бюджета в сфере сохранения и использования лесов освоены лишь на 58%.

"И это притом, что "черные лесорубы" в тайге чувствуют себя хозяевами, - констатировал он.

Летом этого года Законодательное Собрание Приморья приняло закон об использовании лесов в крае.

В нем определены правовые нормы заготовки древесины. В настоящее время в Государственной Думе находится законодательная инициатива приморского парламента по ужесточению ответственности за нарушения в области использования лесов.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов