Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) России к осени следующего года получит более 20 модернизированных истребителей Су-27СМ, сообщил в понедельник представитель службы информации и общественных связей ВВС РФ.

"Пять современных модернизированных самолетов получит уже в эту среду Приморский гвардейский истребительный авиационный полк. Первые три Су-27СМ прибыли в полк 12 декабря, а всего к осени следующего года планируется поставить 24 самолета", - сказал собеседник агентства.

Летчики гвардейского авиаполка, уточнил представитель ВВС, перегонят 19 декабря Су-27СМ с военного аэродрома "Дземги" (Комсомольск-на-Амуре) на аэродром базирования "Центральная Угловая" под Владивостоком.

Главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин сообщил ранее, что модернизация истребителей семейства Су-27 существенно расширила боевые возможности этих самолетов. По его словам, существенно расширятся боевые возможности этих авиационных комплексов, прежде всего, за счет придания им свойства многофункциональности для обеспечения возможности действий как по наземным, так и воздушным целям.

Модернизация авионики самолетов, добавил главком, совместно с разработкой новых систем высокоточного авиационного вооружения, обеспечат возможность круглосуточного и всепогодного боевого применения этих комплексов.

Кроме того, в ближайшие дни на военный аэродром "Переяславка" Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО прибудут современные модернизированные бомбардировщики Су-24, сообщил представитель службы информации.

"Перегон авиационной техники запланирован на завтра, и пройдет по маршруту Новосибирск - Джида-Возжаевка-Переяславка. До конца этой недели на аэродром Переяславка перелетит до десяти модернизированных Су-24", - отметил собеседник агентства.

РИА Новости