Вчера на первом заседании думы Владивостока третьего созыва единороссы добились избрания своих кандидатов на все руководящие посты в представительном органе. Председателем гордумы избран помощник губернатора Приморья Валерий Розов, его заместителями — бывший вице-губернатор Юрий Попов и вице-спикер гордумы предыдущего созыва Александр Кириченко.

В ходе выборов спикера господин Розов получил 26 голосов в свою поддержку, тогда как его единственный конкурент — президент Дальневосточного технического госуниверситета Геннадий Турмов, избранный по списку КПРФ, — всего семь.

Единороссы заняли также посты руководителей всех пяти постоянных комиссий. Председателем комиссии по бюджету избран Игорь Чемерис, комиссии по экономической политике — Марина Ломакина, комиссии по местному самоуправлению — Леонид Премингер, комиссии по социальной политике — Людмила Талабаева, комиссии по городскому хозяйству — Вадим Глазунов.

Из 35 депутатских мест по итогам выборов 2 декабря 18 получили представители «Единой России», по четыре — КПРФ и «Справедливой России», по два — ЛДПР и общественной организации «Женщина Владивостока». В пяти одномандатных округах победу одержали независимые кандидаты.

Алексей Чернышев, "Коммерсантъ"