Для подъема Дальнего Востока необходимо внести изменения в налоговую, тарифную и инвестиционную политику, считает полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, назначенный на эту должность в конце октября.

"Необходимо четкое совершенствование налоговой, тарифной и инвестиционной политики. Вот "три кита" для развития Дальнего Востока", - сказал Сафонов журналистам во вторник.

Полпред отметил, что энерго- и транспортные тарифы на Дальнем Востоке сейчас вдвое выше, чем в среднем по России. В числе положительных примеров тарифной политики он назвал заключение договора с РАО ЕЭС о снижении тарифов на электроэнергию для жителей региона - с 1 ноября они уменьшились в два раза.

Одной из возможных мер совершенствования налоговой политики Сафонов считает снижение НДС для предприятий при размещении госзаказа. Это актуально для всей России, а для Дальнего Востока особенно, уверен полпред. Кроме того, он выступил за снижение тарифов на перевозку грузов по железной дороге, БАМу и Транссибу.

Снижение тарифов позволит в полной мере загрузить БАМ, который сейчас используется не более чем на 30%, а пассажирские поезда там не ходят, отметил Сафонов.

Среди проблем Дальнего Востока новый полпред назвал слабую организацию миграционной политики, нехватку рабочих мест, нерегулярную выплату "северных" пособий, отсутствие необходимых перерабатывающих предприятий.

Полпред также отметил, что Дальневосточный округ нуждается в стратегии своего развития, над которой сейчас, по его словам, работает правительство РФ. "Уже утверждена ФЦП (развитие Дальнего Востока и Забайкалья) до 2013 года и выделяется колоссальная сумма в размере 566 миллиардов рублей, часть которой пойдет на проведение АТЭС", - напомнил Сафонов.

Он отметил, что с момента своего назначения на пост полпреда он уже ознакомился с проблемами региона. "Первое, что бросилось в глаза - это обширная территория с огромными неразведанными запасами сырья - углеводородами, лесами, биоресурсами", - сказал Сафонов. Он добавил, что уже посетил большую часть регионов округа и в ближайшее время собирается побывать в Магаданской области, на Чукотке и в Якутии.

Говоря о миграционной политике, Сафонов подчеркнул, что на Дальнем Востоке необходимо реализовывать госпрограмму переселения соотечественников из-за рубежа, которая пока работает недостаточно эффективно. В связи с этим полпред намерен встретиться с губернатором округа, чтобы обсудить варианты решения жилищных проблем прибывающих на Дальний Восток переселенцев.

РИА Новости