Специалисты минсоцзащиты края представили документ ГЦП на обсуждение жителям г. Бикина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Работа велась в шести группах, каждая из которых рассматривала определенную часть направлений программы. Больше всего вопросов у горожан возникло в отношении мер социальной помощи семьям с детьми. По мнению бикинцев, некоторые формы этой помощи нуждаются в корректировке.

«Для того, чтобы в полной мере определить потребности в социальных услугах, в течение недели сотрудники министерства проводили в Бикине анкетирование, - прокомментировала итоги замначальника управления социальной поддержки населения - начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки Лариса Куликова. - Его результаты были переданы общественному жюри из уполномоченных представителей общественности. В течение недели члены жюри оценивали инициативы граждан, а также результаты работы в группах, после чего вынесли вердикт, который теперь будет передан в Правительство края для принятия окончательных решений».

Так, жители Бикина предложили включить в перечень лиц, имеющих право на получение адресной социальной помощи (в том числе по социальным контрактам), малоимущих одиноких женщин с детьми до трех лет. Разрешить использовать средства краевого материнского капитала на улучшение жилищных условий до достижения ребенком двухгодичного возраста. Рассмотреть возможность увеличения размера ежемесячных детских пособий одиноким матерям. Проработать вопрос о расширении сети служб сопровождения семей, получивших специализированную медицинскую помощь.

«Главная цель проведенной экспертизы - вовлечь как можно большее количество людей в обсуждение государственных решений в социальной сфере, - отметила Лариса Куликова. - Судя по итогу мероприятия, нам это удалось. Собраны конструктивные предложения, которые будут рассмотрены и, возможно, включены в Программу».

Напомним, общественная экспертиза государственных целевых программ в крае проводится с мая 2013 года. В рамках краевой стратегии модернизации системы управления, утвержденной главой региона, на общественные обсуждения поэтапно выносятся все 27 программ, принятые в субъекте. В ближайшее время жители края обсудят ГЦП развития спорта и транспортной системы.