Ситуация с выдачей паспортов транспортных средств на ввозимые автомобили во Владивостокской таможне нормализуется на этой неделе, сообщили в отделении по связям с общественностью ДВТУ. В начале этой недели бланки ПТС с Пермской фабрики Госзнака должны прибыть во Владивосток и тут же будут направлены на таможенные посты.

Несмотря на то, что таможенные органы своевременно подали заявку на изготовление бланков ПТС в достаточном для нормальной работы количестве, бланочная продукция не была вовремя отпечатана и направлена во Владивосток.

Отсутствие бланков ПТС серьезно тормозит работу таможенных органов. Провести таможенное оформление и забрать автомобиль со склада временного хранения можно и без ПТС (в этом случае ПТС выдается таможенными органами позже, по заявлению владельца ввозимого авто), но большинство участников ВЭД отказывается подавать в таможенные органы документы для проведения таможенного оформления без выдачи ПТС, так как вывозить со склада такую иномарку придется на другом транспортном средстве, и никакие сделки с таким автомобилем проводить будет нельзя (в том числе, без ПТС невозможно поставить автомобиль на учет в ГИБДД).

Тем не менее, правом провести таможенное оформление без сопутствующей выдачи ПТС (как уже говорилось, в этом случае ПТС будут выданы позже) с 10 декабря, когда начались проблемы с бланками ПТС, и по настоящее время воспользовалось достаточно много автоимпортеров, которые оформили таким способом более 4 тысяч авто. Сейчас на складах в зоне деятельности Владивостокской таможни находится около 12 тысяч автомобилей.

Руководство Дальневосточного таможенного управления предприняло все зависящие от него меры для нормализации положения.

РИА PrimaMedia