Вчера в Хабаровске состоялось совещание по вопросам газификации и газоснабжения Дальневосточного федерального округа. Его итогом стало подписание договора о газификации и газоснабжении между руководством ОАО «Газпром» и администрациями Камчатского края и Еврейской автономной области.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков сообщил, что газопровод от Соболевского месторождения до Петропавловска-Камчатского будет построен до 2010 года, а в 2011 году проложат трубу до Владивостока, которая станет продолжением магистрального газопровода «Оха—Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск». Согласно планам газификации, на участке газопровода от Хабаровска до Владивостока будет построено ответвление на Еврейскую автономную область. «Уже в 2013 году потребители в ЕАО будут получать газ в промышленных объемах»,— сообщил господин Ананенков.

В рамках Восточной газовой программы (ее презентация состоялась в 2006 году.— „Ъ“) «Газпром» намерен создать два центра газодобычи в Дальневосточном федеральном округе: в Республике Саха (Якутия) и на Сахалине. При этом сахалинские месторождения являются для компании наиболее перспективными. Напомним, что 18 апреля 2007 года «Газпром» вошел в проект «Сахалин-2», приобретя 50% и одну акцию компании «Сахалинская энергия».

Газовый монополист планирует также участвовать в разработках газовых месторождений проекта «Сахалин-3». По словам Александра Ананенкова, «Газпром» планирует получить первый газ из блоков «Сахалина-3» уже в 2014 году. Однако основным источником газа для газификации Дальневосточного федерального округа в среднесрочной перспективе газовая компания рассматривает проект «Сахалин-1». Господин Ананенков сообщил, что российский монополист планирует выкупить весь объем газа с этого проекта. «Мы продолжаем переговоры с оператором проекта „Сахалин-1“ — компанией Exxon, и мы надеемся, что нам удастся договориться, чтобы весь газ этого проекта был продан „Газпрому“ для газификации Российского Дальнего Востока»,— сообщил он.

Напомним, что с 2006 года газ с проекта «Сахалин-1» поставляется в Хабаровский край в рамках соглашения между компанией Exxon Neftegas (оператор проекта «Сахалин-1» — „Ъ“) и хабаровским краевым правительством. Соглашение предусматривает поставки топлива в Хабаровский край до 2025 года по фиксированной цене ($54 за 1 куб.м газа). Объем законтрактованного газа составляет 2,120 млн куб.м.

Покупка «Газпромом» всего объема газа у компании Exxon Neftegas может повлечь увеличение стоимости газа для краевых потребителей. «Если мы перекупим газ проекта „Сахалин-1“, цена на газ изменится в любом случае, потому что есть решение и соответствующая шкала повышения цены на газ, утвержденная правительством»,— пояснил господин Ананенков.

По его словам, с 2011 года газ во всех российских субъектах «будет продаваться исходя из формулы цены, рассчитанной по принципу получения равнодоходности по отношению ко всем поставкам газа». «Это не значит, что эта цена в России приблизится к цене для потребителя за рубежом. В любом случае, ресурсная база находится ближе к российским потребителям. Цена для них будет меньше примерно на 40–35% мировых»,— сказал Александр Ананенков.

Между тем на недавней пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев пояснял необходимость сохранения стабильных цен на газ для краевых потребителей. По его словам, край поступил дальновидно, заключив долгосрочный контракт с американской компанией. «Когда меня спрашивали, почему, я говорил: „А там надежней“. Сегодня рост стоимости газа значительно выше в России, чем электроэнергии и тепла, а он, в свою очередь, разгонит эти тарифы»,— сообщил господин Ишаев.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"