Уходящий год жителям Дальнего Востока запомнился коррупционными скандалами, переназначениями высокопоставленных чиновников и стихийными бедствиями. Помимо неприятных сюрпризов - разрушительного землетрясения на Сахалине, наводнения в Приамурье, а также уголовного дела против губернатора Амурской области и затянувшегося судебного разбирательства в отношении мэра Владивостока - в округе произошли и положительные события.

Так, ресурсом для развития Дальневосточного федерального округа, в том числе для массового строительства, стало проведение форума АТЭС в 2012 году в Приморье.

РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в 2007 году в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

1. Саммит АТЭС было решено проводить во Владивостоке.

В Сиднее на встрече министров иностранных дел и торговли АТЭС 6 сентября была одобрена инициатива России о проведении в 2012 году очередного саммита организации АТЭС во Владивостоке. Объем инвестиций, необходимых для строительства объектов и инфраструктуры в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) , составляет 147,5 миллиарда рублей. Основная часть мероприятий пройдет на острове Русский, который к саммиту будет соединен с материком мостом. Оргкомитет по подготовке к форуму АТЭС возглавил помощник президента РФ Сергей Приходько, а его замом назначен глава Минрегиона Дмитрий Козак.

2. В ДФО назначен новый полпред президента РФ - Олег Сафонов.

Президент России Владимир Путин 29 октября назначил заместителя главы МВД Олега Сафонова своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. Сафонов сменил на этом посту Камиля Исхакова, который получил должность заместителя министра регионального развития.

3. В трех регионах ДФО сменились губернаторы.

Весной прокуратура возбудила против губернатора Амурской области Леонида Короткова уголовное дело по поводу махинаций с финансированием футбольного клуба "Амур". После этого Коротков утратил доверие президента и пост губернатора Амурской области. 1 июня в должность главы региона вступил Николай Колесов.

Пост губернатора покинул по собственному желанию глава Камчатской области Михаил Машковцев. Президент РФ 23 мая принял его отставку. Пришедший на смену Машковцева Алексей Кузьмицкий стал первым губернатором Камчатского края, который был образован после слияния области с Корякским АО.

После сильного землетрясения в городе Невельск (Сахалин) в августе губернатор области Иван Малахов ушел в досрочную отставку - из-за жалоб пострадавших, по мнению которых, помощь оказывалась не оперативно. Губернаторское кресло занял Александр Хорошавин.

4. Почти десять месяцев Владивосток жил без мэра.

Градоначальник Владивостока Владимир Николаев по решению суда в феврале 2007 года был отстранен от должности мэра и с марта по декабрь находился под арестом. Николаев обвинялся в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ) - по статьям, которые предусматривают до семи лет лишения свободы.

Общий ущерб от действий Николаева бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей. В результате длительного судебного процесса Ленинский суд Владивостока в конце декабря признал Николаева виновным и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно, а также лишил его права занимать руководящие должности сроком на три года. Приговор суда в законную силу пока не вступил. Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Прокуратура заявила о намерении обжаловать приговор Ленинского суда.

5. Образование Камчатского края.

Новый субъект федерации - Камчатский край - появился в России 1 июля после слияния Камчатской области и Корякского автономного округа. Референдум по объединению двух самостоятельных субъектов федерации состоялся еще в октябре 2005 года. Тогда за объединение регионов проголосовало более 84% принявших участие избирателей Камчатского края и 89% - Корякского округа. В июне 2006 года депутаты Госдумы одобрили создание Камчатского края, а в мае 2007 года Путин внес кандидатуру Алексея Кузьмицкого для наделения полномочиями губернатора Камчатского края.

6. Разрушительное землетрясение в Невельске.

Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска. При землетрясении магнитудой 6,8 погибли два человека, без крова остались 7,988 тысячи человек. Для предоставления жилья невельчанам всего планируется построить 109 тысяч квадратных метров жилья - 61 тысячу в Невельске и 48 тысяч - в селе Троицкое Анивского района.

7. Наводнение в Амурской области.

В середине июля из-за сбросов воды из водохранилища Зейской ГЭС, переполненного после продолжительных ливней, подтопило город Зея и несколько сел Зейского района области. Спасатели эвакуировали из зоны подтопления почти 500 человек, около 80 семей лишились жилья.

Только через месяц вода ушла из подтопленных домов. Наводнение повредило дороги, мосты, теплотрассы, и водовод. Ущерб от него составил 630 миллионов рублей.

8. Закрытие космодрома "Свободный" и создание нового в Амурской области.

Решение о закрытии государственного испытательного космодрома Минобороны РФ "Свободный" в Амурской области было принято в этом году из-за отсутствия перспектив его развития. История нового и самого молодого российского космодрома началась в марте 1997 года - запуском ракеты-носителя "Старт-1" с космическим аппаратом "Зея" на борту.

Президент РФ в начале ноября подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области. Строительство космодрома "Восточный" займет десять лет: в течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с "Восточного".

9. Построен первый опытный экземпляр регионального пассажирского самолета Sukhoi SuperJet-100.

Презентация нового российского пассажирского среднемагистрального самолета Sukhoi SuperJet-100 прошла 26 сентября в Комсомольске-на-Амуре в присутствии первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

Это первый российский проект, выполненный по всем международным стандартам и международной кооперации. Планируется, что эти самолеты будут поставляться на российский и мировые рынки уже с 2008 года. Они заменят в пассажирских авиаперевозках Ту-134 и Ту-154. В создании первого опытного экземпляра - "надежды российского авиапрома"- участвовали не только российские специалисты, но и конструкторы из Италии и Франции.

11 ноября самолет успешно прошел статические испытания в подмосковном Жуковском.

10. Памятник Николаю Чудотворцу - покровителю всех странствующих - установлен на Курилах.

Он установлен в конце июля на острове Танфильева - самом южном острове Малой Курильской гряды и ближайшем к японскому острову Хоккайдо.

Скульптура высотой более трех метров и весом в одну тонну была доставлена с материка на остров Сахалин самолетом пограничной авиации, а на Курилы памятник переправили вертолетом. Установке памятника предшествовало чудесное явление. На Курильских островах стояла тяжелая, нелетная погода. Сразу же после доставки памятника на Сахалин погода улучшилась.

РИА Новости