Правительство Амурской области и ОАО "Дальсвязь", основной оператор фиксированной связи в Дальневосточном федеральном округе, заключили соглашение о развитии в Приамурье сферы телекоммуникаций, сообщил представитель пресс-службы правительства области.

"Двухстороннее соглашение заключено на пять лет. Ориентировочная сумма инвестиций в модернизацию телекоммуникационных сетей области только в 2008 году превысит 400 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что до 2012 года "Дальсвязь" планирует заменить в городах и районах Приамурья устаревшую аналоговую автоматическую телефонную станцию (АТС) на электронную АТС большей емкости. В Благовещенске запланировано строительство современного цифрового коммутатора, а также внедрение интерактивного цифрового телевидения.

"С этой целью в столице Приамурья построят комплекс по предоставлению видео-услуг через IP-сеть для абонентов, подключенных к Интернету по технологии DSL (выделенный доступ в сеть)", - уточнил представитель пресс-службы.

Собеседник агентства добавил, что компания также собирается построить радиорелейную линию связи в Ивановском районе области, линию межстанционной связи Угловое-Ульма, волоконно-оптические линии Райчихинск-Облучье, Шимановск-Свободный-Белогорск-Бурея и Благовещенск-Белогорье-Мухинка.

"Дальсвязь", помимо фиксированной связи, предоставляет также услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет, передачи данных, транкинговой связи и так далее. Основным (38,1%) акционером компании является госхолдинг "Связьинвест".