Камчатские общественные экологические организации считают необходимым разработать и принять федеральный закон о придании Охотскому морю особого статуса. «Данный закон должен установить приоритеты по сохранению запасов водных биоресурсов (ВБР), развитию традиционного природопользования (рыбной отрасли) и ограничить нефтеразработки», - заявил координатор морских программ Камчатского регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Анатолий Декштейн.

По его данным, эта идея обсуждается рыбаками, общественными экологическими организациями ДФО уже почти 15 лет.

Он напомнил, что в 2008 году «Камчатнефтегаз» («дочка» Роснефти) начнет бурение первых двух поисково-разведочных скважин на Западно-Камчатском шельфе. В начале декабря «Камчатнефтегаз» провел общественные слушания по этому поводу на Камчатке.

По его данным, Западно-Камчатский шельф, по минимальной оценке рыбохозяйственной науки, это 20% всех рыбных запасов России. В то же время запасы углеводородов данного лицензионного участка оцениваются менее чем в 1% от имеющихся в России.

«Когда мы начинаем взвешивать эти две позиции, вывод однозначен - решение должно быть в пользу сохранения ВБР. Давайте разведаем, оценим запасы углеводородов, и, даже если сможем их очень эффективно добывать, отложим для будущих поколений. Возможно, в будущем появятся более совершенные технологии, которые позволят добывать нефть вообще без какого-либо ущерба для окружающей среды», - сказал он.

По его словам, такой позиции придерживаются экологические организации Камчатки, которые в 2007 году объединились и создали Альянс общественных организаций охотоморского региона по защите Западно-Камчатского шельфа.

Декштейн добавил, что данный альянс, в который входит региональное отделение WWF, сейчас проводит общественно-экологическую экспертизу по проекту бурения первых поисковых скважин на Западно-Камчатском шельфе. К началу марта ее планируется завершить, сообщает «Интерфакс».