Ледокол "Магадан" Дальневосточного морского пароходства приступил в Охотском море к зимней проводке караванов судов в Магаданский морской торговый порт и обратно, сообщила пресс-секретарь судоходной компании Лина Шарова. "Проводку судов в главную морскую гавань Колымы, на пути к которой образовались ледовые поля, экипаж "Магадана" будет осуществлять до марта", - сказала собеседница агентства.

Два других ледокола ДВМП - "Адмирал Макаров" и "Красин" - в среду прибыли из Владивостока в Татарский пролив, разделяющий остров Сахалин и материк.

Оба ледокола уже на этой неделе займутся в Охотском море проводкой крупнотоннажных танкеров в нефтяной порт Де-Кастри и обратно до чистой воды, уточнила Лина Шарова.

В порт Де-Кастри нефть поступает с севера Сахалина по трубопроводу, проложенному по дну Татарского пролива. Из Де-Кастри танкеры круглогодично доставляют сахалинскую нефть в российские и зарубежные порты Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Татарском проливе, скованном льдами, оба ледокола будут трудиться всю зимнюю навигацию и отправятся в порт приписки Владивосток ориентировочно в конце марта, уточнила пресс-секретарь.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов