Региональное пограничное управление ФСБ России по ДФО подвело итоги специальной пограничной операции «Краб-2007», которая проводилась в период с 17 сентября по 15 декабря 2007 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Операция проходила в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, подразделениями Россельхознадзора, ДВТУ ФТС России, Росфинмониторинга, Камчатским центром мониторинга и связи, с задействованием возможностей МИДа России и Тихоокеанского флота.

В ходе операции пограничными органами проведено свыше 2350 контрольно-проверочных мероприятий. Задержано 59 судов. К административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел, наложено штрафов на сумму  свыше 865 тысяч рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, сумма предотвращенного ущерба составила более 136 млн. рублей.

В целях пресечения неправомерных действий пограничными органами в трех случаях применялось оружие по судам-нарушителям при их преследовании.  Так, 27 сентября 2007 г. пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" Северо – Восточного ПУ БО ФСБ России, после преследования и предупредительной стрельбы из артиллерийской установки АК-630, остановил и задержал  судно "Нико".

Экипаж судна, с целью сокрытия улова, предпринял попытку затопить судно, после чего был эвакуирован на борт пограничного сторожевика. В ходе осмотра на борту судна обнаружены 2 трюма с живым крабом (предположительно около 5 000 особей), документы на промысел которого отсутствовали.


Ярким примером задержания браконьерских судов может являться задержание 8 декабря с.г. в Татарском проливе, в территориальном море Российской Федерации, рыболовецкой шхуны «Сванг», нарушившей режим государственной границы. При задержании нарушителя были задействованы группы специального назначения и вертолет ФСБ России. На борту судна обнаружены орудия лова и около 45 тонн незаконно добытого краба.


В ходе подведения итогов Начальник Регионального пограничного управления ФСБ России генерал-полковник Валерий Путов отметил, что благодаря проводимым пограничными органами ДФО операциям по противодействию браконьерскому лову морских гидробионтов, в странах Азиатско-Тихоокенского региона резко возросли цены на морепродукцию. В пример он поставил рыбный рынок Южной Кореи. Так, цены на краб в этой стране возросли с 13 долларов США в 2006 году до 30 на конец 2007 года. А это показатель того, что нелегальные каналы вывоза за рубеж аквакультур пограничники плотно прикрывают.


Пресс-группа РПУ ФСБ России по ДФО