Научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский" в пятницу вернулось во Владивосток из длительной экспедиции по оценке состояния промысловых запасов рыбы в Охотском море, сообщила пресс-секретарь Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр) Елена Ерхова.

"Ученые собрали обширный материал. Данные еще предстоит обобщить, проанализировать и сделать выводы", - сказала она. Рейс продолжался три месяца. За это время ученые Камчатки, Магаданской области и Приморского края в южной части Охотского моря оценили численность молоди тихоокеанских лососей перед уходом ее в океан, получены данные о распределении, биологическом состоянии, численности лососей - одного из традиционных и высокорентабельных объектов промысла дальневосточных рыбаков.

Также ученые исследовали состояние рыбных запасов на севере Охотского моря, получили данные о количестве и распределение минтая, сельди, мойвы. Эту информацию используют для выработки рекомендаций по объемам общедопустимых уловов и промысловых прогнозов для дальневосточных рыбаков, добавила собеседница агентства.

Кроме того, полученные во время экспедиции данные позволят оценить экологическое состояние Охотского моря.

РИА Новости, Вероника Перминова