В 5 раз за последние 50 лет сократились площади кедрово-широколистных лесов на Дальнем Востоке. Существует опасность, что уже через 30 лет кедровая формация на востоке страны исчезнет. К такому неутешительному выводу пришли участники научной конференции, состоявшейся в Дальневосточном научно-исследовательском институте лесного хозяйства в Хабаровске.

Существовавший несколько лет запрет на рубки ухода в лесах, где треть составляли кедровые деревья, с декабря 2007 года снят. Это и заставило ученых забить тревогу. Известно, например, что в Приморском крае с середины 50-х годов прошлого столетия площади кедровника сократились почти в 2 раза, а в Амурской области - в 70 раз.

Рекомендация конференции однозначна – полный запрет на рубку леса в местах произрастания кедра сроком на 80 лет. Расчеты ученых показывают, что этого времени достаточно, чтобы восстановить кедровые леса и предотвратить экологическую катастрофу.

Иначе животный мир дальневосточной тайги обречен на вымирание. Ученые намерены донести решение конференции до законодательных и исполнительных властей всех уровней.

газета «Приамурские ведомости»