Косули, олени и другие копытные обитатели лесов Приморья в качестве новогоднего подарка получили корм от экологов и охотоведов, чтобы тигры и леопарды не остались без пищи, сообщил в среду координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного дикого фонда (WWF) России Сергей Арамилев.

"Подкормка косуль, изюбров, пятнистых оленей и кабанов ведется во всех крупных охотхозяйствах края. Если пищи будет недостаточно, поголовье копытных в тайге сократится, и обитающие на юге Приморья амурские тигры и дальневосточные леопарды останутся без своей кормовой базы", - сказал он.

По его словам, после мощного снежного циклона, который прошел в Приморье перед Новым годом, дикие животные с трудом самостоятельно находят корм. Снеговой покров в приморской тайге лег неравномерно, и угрозы для жизни животных пока не представляет, но еще один мощный циклон может серьезно осложнить ситуацию, поэтому экологи и охотники готовятся к возможной непогоде заранее, добавил Арамилев.

"В хозяйствах "Медведь" и "Нежинское" Лазовского, Надеждинского и Хасанского районов Приморья на подкормочные площадки уже вывезли более 550 рулонов сои и соломы по 200 килограммов каждый", - сказал собеседник агентства.

"Для кабанов и прочих копытных заготовили более 20 тонн корнеплодов, заранее засеяли соей свыше 300 гектаров подкормочных полей. А в охотхозяйстве "Тигровое", где в основном хвойная тайга, по кормушкам развезли около пяти тонн кукурузы, сои и овса, подрубили деревья, чтобы животные могли обгладывать ветви", - сообщил представитель WWF.

В труднодоступных районах тайги к подкормочным площадкам в снегу пробивают тропы, чтобы животные могли к ним добраться. Кроме того, в ряде заказников и охотхозяйств Приморья усилены антибраконьерские посты, так как увязшие в глубоком снегу звери могут стать легкой добычей для браконьеров, сообщил Арамилев.

В Приморье обитают семь видов копытных. Среди них как широко распространенные кабаны, лоси и косули, так и занесенные в международную Красную Книгу горалы.

По данным учета охотничьих видов животных 2007 года, популяция косули на территории края составляет около 30 тысяч особей, пятнистого оленя - примерно восемь тысяч.

РИА Новости, Дарья Алексеева