«Автопробки» на Владивостокской таможне, возникшие из-за дефицита бланков ПТС в декабре, рассосались. Перед новогодними праздниками рабочий день таможенников продлили на несколько часов, чтобы ускорить оформление иномарок, скопившихся на складах. Выдача ПТС велась и в праздничные дни, сообщила пресс-секретарь таможни. Благодаря этому все автомобили, «застрявшие» на складах таможни, отправились к владельцам.

Напомним, что в декабре в морских портах Приморья из-за нехватки бланков ПТС скопилось более 10 тысяч иномарок. Несмотря на то, что таможенные органы своевременно подали заявку на изготовление бланков в достаточном для нормальной работы количестве, бланочная продукция не была вовремя отпечатана и направлена во Владивосток.

Отсутствие бланков ПТС серьезно тормозило работу таможенных органов. Провести таможенное оформление и забрать автомобиль со склада временного хранения можно и без ПТС, в этом случае ПТС выдается таможенными органами позже, по заявлению владельца ввозимого авто.

Но большинство участников ВЭД отказывались подавать в таможенные органы документы для проведения таможенного оформления без выдачи ПТС, так как вывозить со склада такую иномарку придется на другом транспортном средстве, и никакие сделки с таким автомобилем проводить будет нельзя (в том числе, без ПТС невозможно поставить автомобиль на учет в ГИБДД).

Бланки ПТС доставили во Владивосток только в конце декабря.

РИА PrimaMedia