Межведомственная комиссия по разработке стратегии социально-экономического развития российских регионов во вторник обсудит стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Разработка Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей до 2025 года ведется в рамках поручения Президента РФ от 25 октября 2007 года о разработке и утверждении комплексных стратегий развития российских регионов, а также протокола заседания президиума госкомиссии по развитию Дальнего Востока, Бурятии, Иркутской и Читинской областей, которое прошло 12 декабря в Хабаровске, говорится в сообщении.

Стратегия должна решать вопросы качества жизни, социальные, экономические вопросы. В частности, главная проблема региона - его транспортная доступность. К примеру, до сих пор нет автодороги, соединяющей территории восточнее Читинской области с остальной частью России.

Как ранее отмечал глава Минрегиона Дмитрий Козак, стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья будет разработана в середине 2008 года. На Дальнем Востоке и Забайкалье реализуются 19 федеральных целевых программ (ФЦП) с общим объемом финансирования в 28 миллиардов рублей, в рамках которых строится 406 объектов. По его мнению, это свидетельство того, что небольшие средства тонким слоем размазываются по регионам.

По словам главы Минрегиона, действующие в этих регионах федеральные целевые программы будут согласованы между собой и приведены в соответствие со стратегий. Кроме того, в настоящее время действует ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" на период до 2013 года с бюджетом свыше 400 миллиардов рублей, в рамках которой будет выделено порядка 100 миллиардов рублей на строительство объектов и инфраструктуры для саммита АТЭС в 2012 году.

На заседании в Минрегионе во вторник также будет рассмотрена Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу.

РИА Новости