Губернатор Приморья Сергей Дарькин провел в среду совещание, посвященное подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. По его словам, ряд поручений направлены в министерства регионального развития, обороны, транспорта, другим федеральным структурам.

"Федеральные органы государственной власти России активно включились в работу по подготовке к саммиту АТЭС, который намечено в 2012 году провести во Владивостоке. Оргкомитет саммита, возглавляемый помощником президента РФ Сергеем Приходько, уже дал конкретные поручения министерствам и ведомствам", - заявил Дарькин на совещании.

"Перед администрацией края поставлена задача привести генеральный план развития Владивостока в соответствие с планами создания инфраструктуры саммита", - сказал губернатор.

Он отметил, что, "изменяя градостроительные документы, необходимо заложить технические условия не только на обеспечение объектов саммита, но и на развитие всего города".
"Саммит АТЭС - не самоцель, а действенный инструмент развития Владивостока и Приморского края, который позволит региону стать центром международного сотрудничества в регионе", - сказал губернатор.

По его словам, ряд шагов в этом направлении уже сделан - начато проектирование пяти крупных инфраструктурных объектов, в числе которых реконструкция и модернизация систем водоснабжения и канализации Владивостока, строительство третьей линии городского водовода.

Строительство этих объектов позволит решить самые насущные проблемы краевого центра Приморья и всего юга края. Этот район сегодня страдает от периодических засух и жестких ограничений водоснабжения.

Масштабная реконструкция систем водоснабжения и канализации Владивостока должна начаться в январе 2008 года.

Приморский губернатор отметил, что для успешной реализации проекта по подготовке к саммиту АТЭС-2012 местным органам власти необходимо в первую очередь установить хорошие деловые контакты с федеральными министерствами и ведомствами, которые будут задействованы в создании инфраструктуры во Владивостоке.

Программа подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке также предусматривает строительство крупного международного делового центра, включающего сеть современных отелей. Кроме того, намечено реконструировать аэропорт, дороги, построить мост на остров Русский.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов