Проблемы миграционной политики на Дальнем Востоке обсудит полномочный представитель президента РФ в ДФО Олег Сафонов в четверг на совещании в Хабаровске, сообщает пресс-служба полпреда. За последние 15 лет население на Дальнем Востоке сократилось почти на 20%.

Восполнить потери предполагается за счет русскоговорящих переселенцев из стран бывших союзных республик за счет реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, которая стартовала в прошлом году.

На совещании по миграционной политике при полпреде президента РФ в ДФО подведут первые итоги реализации этой программы в регионах Дальнего Востока, говорится в сообщении пресс-службы полпреда.

Ранее Сафонов отмечал, что госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа необходимо уделять особое внимание, так как пока она работает в ДФО недостаточно эффективно. В связи с этим полпред планировал обсудить с губернаторами округа варианты обеспечения жильем прибывающих на Дальний Восток переселенцев.

Каждый из регионов подходит к решению жилищной проблемы переселенцев индивидуально - например, предоставляет рабочие места с жильем, общежитие или предлагает жилье на условиях ипотеки.

В настоящее время в РФ приехали порядка 500 соотечественников.

РИА Новости