Несмотря на то, что способы охраны границы Российской Федерации в настоящее время подвергаются значительным изменениям и в перспективе вся граница будет под контролем технических средств (это и беспилотные самолеты-разведчики, средства видеонаблюдения, сигнализационные системы, датчики слежения и др.), неизменным помощником и верным другом пограничника остается собака. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Неотъемлемой частью образа сотрудника погранслужбы является это благородное животное, которое в течении сотен лет оказывает огромную помощь в охране рубежей нашего Отечества. Служебные и розыскные собаки в пограничных органах используются в поиске и задержании нарушителей границы, нарушителей пограничного режима, охраны военных объектов, для обнаружения наркосодержащих препаратов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Исключительный нюх и природные инстинкты этих животных позволяют безошибочно определить направление движения нарушителя границы, наличие наркотиков, взрывчатых веществ в транспортных средствах, багажах, в тайниках размещаемых в одежде и обуви людей. Есть множество примеров беззаветной храбрости лохматых питомцев, когда при задержании нарушителей границы они ценой своей жизни выполняли свой пограничный долг.

На сегодняшний день более 1100 собак (розыскных, сторожевых, специальных и др.) исправно несут службу в пограничных органах Дальнего Востока. Это не нахлебники у государства и свою собачью пайку они отрабатывают полностью. Благодаря «четвероногим пограничникам» в 2007 году на границах Дальневосточного федерального округа задержано более 50 нарушителей государственной границы, 28 нарушителей пограничного режима, обнаружено и изъято свыше 27 кг наркотических средств.

Свой высокий уровень дрессировки и выучки четвероногие защитники границы показали в сентябре прошлого года, когда сборная команда дальневосточных пограничников отстаивала честь Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО на чемпионате Пограничной службы ФСБ России по кинологии на приз имени Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы проводимого в Читинской области.

Во всех категориях соревнований представители «собачей пограничной элиты» Дальнего Востока заняли призовые места. Наша команда заняла второе общекомандное место и первые места в специальной службе по обнаружению наркотических веществ и следопытству. В розыскной службе дальневосточники заняли почетную «бронзу».