РАО ЕЭС «России» и администрация Приморского края подписали соглашение, по которому на развитие энергетики региона будет выделено дополнительно 6 млрд руб. Как сообщили вчера в пресс-службе ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», документ предусматривает реализацию в 2008–2012 годах ряда инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электростанций и объектов сетевого хозяйства.

Соглашение предусматривает увеличение пропускной способности электросетей, рост мощности уже присоединенных потребителей и создание условий для присоединения новых. Кроме того, принятые меры позволят ликвидировать дефицит мощности в условиях увеличения электропотребления в Приморском крае, темпы роста которого до 2010 года прогнозируются на уровне 4,1% ежегодно. Особое значение эта задача приобретает в связи с подготовкой к проведению в 2012 году во Владивостоке форума АТЭС.

В рамках соглашения ДГК планирует увеличить мощность электростанций региона на 615 МВт. В 2008 году будет запущено в эксплуатацию 115 МВт за счет строительства новых мощностей на Владивостокской ТЭЦ-1 и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2. Модернизация Партизанской ТЭЦ в 2009 году даст дополнительно 60 МВт, Артемовской ТЭЦ в 2008–2011 годах — 80 МВт.

На 2011–2012 годы запланирован ввод двух угольных блоков Уссурийской ТЭЦ суммарной мощностью 360 МВт. В магистральном сетевом комплексе за счет нового строительства и реконструкции действующих объектов будет введено 3069 МВА трансформаторной мощности и 961 км ЛЭП. ДРСК введет ряд подстанций общей мощностью более 1091 МВА и ЛЭП общей протяженностью почти 485 км.

Весь объем финансирования инвестиционных проектов в рамках реализации соглашения поступит в этом году. Источниками финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний РАО ЕЭС, работающих на территории Приморского края, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, амортизация и заемные средства, средства федерального и регионального бюджетов, а также подпрограммы «Развитие Владивостока» ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"