В праздник Крещения в реку Зея в Амурской области, как ожидается, окунутся до 15 тысяч человек, сообщил в пятницу сотрудник пресс-службы Благовещенской епархии. "В 2007 году в празднике Крещения на реке Зее приняло участие более 8 тысяч горожан. В этот раз ожидается не менее 15 тысяч человек", - сообщил он.

По его словам, в Крещенский сочельник, 18 января, в православных храмах Приамурья будет совершен чин Великого освящения воды, а затем состоится всенощное бдение.

"Освящая воду, церковь призывает в молитвах Божественное Иорданово благословение и называет крещенскую воду Великой Агиасмой. Она хранится длительное время. Ею окропляют жилище, помещения, предметы обихода, домашних животных, а также принимают при болезнях и душевных скорбях", - сказал представитель пресс-службы епархии.

В Благовещенске 19 января состоится водоосвящение на реке Зее в иордани - вырубленной в форме креста проруби длиной десять метров. Рядом с ней спортсмены Амурской федерации зимнего плавания оборудовали купель. Возле нее будет установлена палатка, где можно обогреться и выпить горячего чая. Желающих набрать освященной воды в естественном водоеме и окунуться в ледяной воде с каждым годом становится больше, отметил собеседник агентства.

По данным администрации Благовещенска, возле иордани будут дежурить спасатели и медики "скорой помощи".

В Амурской области с 10 января установились суровые морозы, столбик термометра опускался до 35 градусов мороза, однако в последние дни в Благовещенске потеплело, сейчас днем температура воздуха минус 15-20 градусов.

РИА Новости, Вероника Перминова