Фестиваль косторезного искусства народов России пройдет с 20 по 22 марта в Якутске, сообщил представитель республиканского министерства по делам предпринимательства. "Фестиваль проводится в целях привлечения внимания общественности к проблемам и современному состоянию добычи, переработки мамонтовой и других ценных пород кости, возрождения и дальнейшего развития косторезного искусства народов России", - отметил собеседник агентства.

По его словам, мероприятие будет содействовать установлению контактов между производителями, поставщиками сырья и потребителями на межрегиональном и международном уровне.

"Наш фестиваль, который проводится уже в третий раз, также призван стимулировать творческий рост, исполнительское мастерство косторезов", - подчеркнул представитель министерства.

В рамках мероприятия будут работать ярмарка "Косторезное искусство народов России", выставки экспонатов Сокровищницы Якутии и других музеев, технологического оборудования и сырья для производства художественных и сувенирных изделий.

"Также запланированы творческий смотр-конкурс "Сказ на бивне мамонта", мастер-классы ведущих косторезов России. Во время фестиваля состоятся "круглый стол" по проблемам косторезного искусства, семинары по вопросам ценообразования бивня мамонта и других ценных пород кости", - сообщил собеседник агентства.

Ожидается, что на фестиваль в Якутск съедутся более 150 участников из улусов республики и других регионов России: представители центров художественной резьбы по кости, домов народного творчества и ремесел, творческих мастерских и студий, народные мастера и учащиеся художественных училищ.

По итогам выставки-ярмарки и смотра-конкурса будут определены победители, которым вручат дипломы и ценные призы по номинациям.

"Фестиваль проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты России, при активной поддержке правительства Республики Саха и содействии министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Ассоциации "Народные художественные промыслы России", - добавил собеседник агентства.

РИА Новости