Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры федерального округа по защите прав граждан на своевременную оплату труда в 2007 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Управления Генеральной Прокуратуры РФ в ДФО

За указанный период прокурорами субъектов Федерации округа проведено 5095 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы. По требованию прокуроров 47 руководителей предприятий различных организационно-правовых форм собственности судами подвергнуты дисквалификации, в том числе руководители МУП ЖКХ Амурской области, МУП МПП ЖКХ Магаданской области, ООО «Жилцентр» Приморского края и др.

Так, прокурором Вяземского района Хабаровского края в отношении и.о.директора КГУСП «Котиково» Макеровой Н.В., ранее привлеченной к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и вновь не обеспечившей выплату заработной платы работникам в сумме 4567 тысяч рублей, вынесено постановление о привлечении ее к административной ответственности по ч.2 ст.5.27 КОАП РФ. Постановлением мирового судьи Вяземского района Макерова Н.В. дисквалифицирована.

По результатам прокурорских проверок в суды в интересах граждан направлено 31 347 исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1 214 217 рублей, из которых удовлетворено 25 399 исков на сумму 823 989 рублей.

Поскольку значительную часть в общей сумме просроченной задолженности по заработной плате составляют долги предприятий, находящихся в стадии банкротства прокурорами субъектов Федерации округа по поручению Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проведены проверки исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) руководителями предприятий-должников, налоговыми органами и арбитражными управляющими, в том числе в части соблюдения прав граждан на оплату труда.

Проверки показали, что в деятельности арбитражных управляющих выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в невыполнении конкурсными управляющими обязанностей по погашению во внеочередном порядке начисленной за период конкурсного производства задолженности по заработной плате, нарушении порядка очередности удовлетворения требований кредиторов-работников по оплате труда и ведении реестра требований кредиторов, учете и распоряжении имуществом должника.

Так, в нарушение ч.1 ст.12, Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебным приставом-исполнителем при наложении ареста на имущество, принадлежащее ООО ГОК «Полегор-уголь» Саха (Якутия) не приняты реальные меры по полному исполнению решения суда. Кроме того, допущены нарушения порядка наложения ареста на имущество должника, установленного ст. 58 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». По результатам рассмотрения представления прокурора г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия) судебный пристав-исполнитель уволен.

Всего за период 2007 года прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, выявлено свыше 15 тысяч нарушений законности в указанной сфере.
Для их устранения руководителям предприятий внесено 2452 представления, принесено свыше 900 протестов на незаконные правовые акты, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 3-х тысяч должностных лиц, объявлено 1119 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 57 уголовных дел, из которых 4 уже рассмотрено с постановлением обвинительного приговора.

Принятыми органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа надзорными мерами суммарная задолженность по заработной плате снизилась на 401,3 млн.рублей или на 50% .