Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает необходимым создать в Госдуме подкомитет по делам Дальнего Востока. "Я не оставляю надежды на создание какой-то структуры в Госдуме, которая бы решала вопросы дальневосточников. Его можно создать в комитете по экономическому развитию и социальным вопросам", - сказал Ишаев на пресс-конференции.

Губернатор края считает, что развитие Дальнего Востока, закрепление здесь населения невозможно без решения проблем живущих здесь людей. Одним из важных вопросов остается выравнивание энерготарифов со среднероссийскими.

"Хабаровскому краю на выравнивание энерготарифов в 2008 году необходимо 11,3 миллиарда рублей, в следующем - 12,1 миллиарда", - сказал он.

Глава края отметил, что эти суммы были просчитаны и представлены руководству страны. Для решения энергетического вопроса дальневосточников он считает целесообразным вернуться к созданию единого оптового рынка электроэнергии, а если этого пока нет, нужны компенсации из федерального бюджета.

Ишаев считает также, что важными вопросами в решении проблемы сохранения народонаселения остаются обеспечение их жильем и льготами для проезда на запад России.

Он подчеркнул, что доля из федерального бюджета, выделяемая на приобретение жилья, должна быть увеличена до 15%. Столько же выделяет на ипотеку и краевой бюджет.

Ишаев отметил, что вопросы народонаселения будут обсуждаться на третьем Дальневосточном международном экономическом форуме, который состоится в Хабаровске в сентябре этого года.

РИА Новости, Лариса Докучаева