Депутат Госдумы от Хабаровского края Андрей Чиркин изложил план деятельности нового думского подкомитета по экономическому развитию Дальнего Востока и Сибири. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Деятельность подкомитета по экономическому развитию Дальнего Востока и Сибири, созданного на днях в Госдуме по инициативе Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, будет направлена на решение вопросов, связанных с повышением уровня жизни дальневосточников. Об этом сообщил руководитель подкомитета, депутат Госдумы от Хабаровского края Андрей Чиркин.

По его словам, новая структура в первую очередь займется задачами по реализации федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также подготовкой очередного Дальневосточного экономического форума, запланированного на сентябрь этого года.   Кроме того, подкомитет должен стать механизмом воплощения законодательных инициатив, которые будут предлагаться законодательными собраниями дальневосточных территорий, а также помогать в реализации задач, поставленных Правительством края.

По мнению Губернатора края Виктора Ишаева, вопросы развития Дальнего Востока должны находиться под постоянным контролем руководства страны. В ходе недавней пресс-конференции он отметил, что развитие региона в целом невозможно без решения таких серьезных проблем, как выравнивание условий жизни дальневосточников с условиями жизни остальной части страны, ликвидации оторванности отдаленных территорий, развития инфраструктуры и доведения всех услуг выше общероссийского уровня. Речь идет о существенном увеличении финансирования мероприятий по переселению, закреплению трудоспособного населения.

«Учитывая особые климатические условия, реальные доходы местного населения должны быть выше среднероссийских показателей. Сегодня у нас покупательская способность с учетом наших доходов на 20% ниже, чем в среднем по России. Без этого сегодня решать вопросы развития региона нельзя», — отметил Губернатор.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края