Все регионы Дальнего Востока намерены принимать соотечественников, переезжающих из-за рубежа - кроме "пилотных" проектов в Приморье, Приамурье и Хабаровском крае разрабатываются аналогичные программы по поддержке переселенцев на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области и Якутии, сообщил полпред президента РФ в ДФО Олег Сафонов.

Восполнить потери предполагается за счет русскоговорящих переселенцев из стран бывших союзных республик в рамках реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, которая стартовала в стране в прошлом году.

"Только в трех "пилотных" регионах Дальнего Востока - Амурской области, Приморском и Хабаровском краях - предусмотрено создать почти 9 тысяч рабочих мест для участников программы. Планируется, что в эти три субъекта за пять лет переедет до 35 тысяч человек", - сказал Сафонов.

Кроме того, как отметил полпред, проекты аналогичных региональных программ Камчатского края, Сахалинской области и Еврейской АО были направлены на согласование в правительство РФ, и сейчас ведется их корректировка с учетом полученных замечаний от федеральных ведомств.

В Магаданской области проект региональной программы будет доработан и направлен на согласование правительству в ближайшее время, а в Якутии документ находится в стадии разработки.

Во всех этих регионах, по словам Сафонова, уже определен порядок оказания помощи переселенцам, ведется работа по заключению соглашений с работодателями, представляющими участникам программы рабочие места.

Он пояснил, что большинство регионов Дальнего Востока отнесено к самой сложной категории территории переселения - "А", поэтому прибывшие в округ получат наибольшие льготы. Речь идет о единовременном пособии в размере 60 тысяч рублей для участника программы и по 20 тысяч рублей для членов его семьи. Кроме того, им оплачивается проезд, а в течение шести месяцев в случае отсутствия источника дохода - ежемесячное пособие.

По словам Сафонова, в настоящий момент поступило 147 анкет соотечественников из стран СНГ и Израиля, готовых переехать в Приморский, Хабаровский края и Амурскую область.

"Наша задача - создать условия для привлечения в Дальневосточный федеральный округ нового населения" - подчеркнул полпред, отметив, что "задействованы и все другие механизмы как через амбициозную демографическою политику, так и путем выверенной, сбалансированной миграционной политики".

РИА Новости