В России есть верное выражение: «Границу охраняет весь народ». Жизнь и служба на последних метрах государства всегда сплачивает и объединяет. Так, пограничников и местное население приграничья издавна связывают добрые взаимоотношения и крепкая дружба. Воины в зеленых фуражках в любую минуту готовы прийти на помощь попавшим в беду жителям и последние не остаются в долгу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе РПУ ФСБ России по ДФО.

Проживая рядом с границей, поневоле, ощущаешь ответственность за безопасность рубежей Отечества и обязанность всеми силами защитить их. Пусть ты не военный и не пограничник, а мирный житель, но наблюдательность твоя может сослужить государству добрую службу.

Как и в старину, завидев «чужака» вблизи границы местные жители сообщают об этом пограничникам или сами принимают меры к задержанию подозрительных личностей. Так, например, в селе Виноградовка Вяземского района одна из бдительных жительниц заметила на окраине поселения неизвестного азиатской внешности, о чем сразу же уведомила стражей границы. Благодаря ее информации подозрительный азиат был задержан.

В ходе разбирательства он оказался поданным КНР и находился на территории России нелегально. В том же районе местными жителями были задержаны и переданы в пограничные органы 2 нарушителя гос.границы, которые осуществляли лов рыбы во внутренних водах Российской Федерации.

Для оказания помощи пограничникам жители приграничных населенных пунктов объединяются в добровольные народные дружины или как их сокращенно еще называют ДНД.
На сегодняшний день в приграничных населенных пунктах Дальневосточного федерального округа создано 275 ДНД общей численностью свыше 2 950 человек.

Добровольцы оказывают активную помощь пограничным органам в предотвращении готовящихся противоправных действий преступных организаций и отдельных лиц через государственную границу, проводят профилактическую работу среди местного населения по разъяснению норм и правил режима государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска.

На добровольной основе они привлекаются к несению службы в различных видах пограничных нарядов, а также самостоятельно в качестве дозорных и наблюдателей.
По информации членов ДНД пограничниками в 2007 году было задержано 38 нарушителей государственной границы (из них 22 нарушителя были задержаны самими дружинниками), 100 нарушителей пограничного режима, 68 нарушителей режима в пунктах пропуска. Получено 13 сведений о выявлении признаков нарушения природоохранного законодательства РФ в сфере охраны морских биологических ресурсов.

Жители федерального округа так же могут оказать посильную помощь в деле охраны государственной границы. Если Вам стала известна какая-либо информация о противоправной деятельности на границе, готовящихся преступлениях или другие важные сведения просьба незамедлительно сообщить о них в ближайшее подразделение пограничных органов или по телефонам доверия:

В г. Хабаровске: Региональное пограничное управление ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу 8 (4212) 29-13-72;

Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области 8 (4212) 29-14-52;

В г. Благовещенске: Пограничное управление ФСБ России по Амурской области 8 (4162) 52-51-46;

В г. Владивостоке: Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю 8 (4232) 22-64-34;

В г. Петропавловске-Камчатском: Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России 8 (4152) 23-69-09;

В г. Южно-Сахалинске: Сахалинское пограничное управление ФСБ России 8 (4242) 42-32-59.