Ведущие технические вузы России с нового учебного года приступают к подготовке специалистов для работы на будущем космодроме "Восточный", который запланировано построить в Амурской области, сообщил на прошедшей во вторник в Благовещенске пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Николай Севастьянов, курирующий создание в Приамурье нового космодрома.

Новый космодром позволит создать в Амурской области 25 тысяч рабочих мест. В реализацию проекта планируется инвестировать 186 миллиардов рублей.

Как сообщил Севастьянов, часть специалистов планируется пригласить на космодром "Восточный" из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. "Однако основной костяк необходимо будет подготовить из числа лучших выпускников средних школ Приамурья. Начиная с нынешнего года, планируется отправлять амурскую молодежь на учебу в лучшие технические вузы страны", - уточнил зампред правительства региона.

"МГТУ имени Баумана, МГТИ, петербургский Военмех, Томский, Казанский, Новосибирский технические университеты уже дали согласие на проведение в Приамурье целевого набора студентов, чтобы готовить кадры для работы на космодроме "Восточный". Руководство Московского авиационного института сейчас рассматривает варианты по открытию в Амурской области своего филиала", - сказал Севастьянов.

Он добавил, что в будущем правительство Амурской области планирует открыть в Благовещенске собственный мощный технический университет, который готовил бы кадры для космодрома.

Бывший президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов с января нынешнего года курирует в правительстве Амурской области строительство космодрома "Восточный". Оно пройдет в несколько этапов. Первоначально с "Восточного" планируется выводить на околоземную орбиту беспилотные космические аппараты, а с 2018 года - пилотируемые корабли с космонавтами на борту.

Севастьянов окончил Московский физико-технический институт. Он является кандидатом технических наук, членом Российской академии космонавтики, Международной академии связи, член-корреспондентом Академии технологических наук. Почетный радист РФ, автор более 25 научных трудов.

Он был отправлен в отставку с поста РКК "Энергия" 30 июля 2007 года, несмотря на поддержку топ-менеджмента корпорации.

Официальный Роскосмос не раз говорил, что планы Севастьянова, в частности, в области пилотируемой космонавтики, не вписываются в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Более того, деятельность прежнего руководителя "Энергии" не отвечает задачам отечественной космонавтики в целом, отмечали в Роскосмосе.

Речь идет, прежде всего, о разработке в корпорации новой многоразовой транспортной космической системы и программе исследования дальнего космоса - полетах на Луну и Марс.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов