Презентацию проекта делового центра саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во Владивостоке в 2012 году, планируется провести в марте на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах, сообщил в среду представитель администрации Приморского края.

"Решение об этом приняло правительство России. Планируется, что проект делового центра саммита АТЭС на острове Русском, территориально входящем в состав Владивостока, станет ключевой темой российской экспозиции на выставке", - сказал собеседник агентства.

Выставка MIPIM - это крупнейший, наиболее авторитетный и представительный инвестиционный экспозиционный форум в Европе.

По словам собеседника агентства, проект делового центра претерпел существенные изменения. Изначально часть объектов планировалось разместить на материке в районе бухты Патрокл, часть - на острове Русском. Теперь объекты полностью сосредоточены на острове в районе бухты Аякс. Игорная зона, которую ранее планировалось разместить в районе бухты Муравьиной возле города Артем, также "переедет" на остров, отметил собеседник.

На острове Русском в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 планируется построить большой конференц-центр, международный пресс-центр, комплекс гостиниц высокого класса, а также всю необходимую инфраструктуру - дороги, сети энерго- и теплоснабжения.

Предусмотрено также строительство мостов. Один соединит остров Русский с материковой частью города в районе Патрокла, второй - центральную часть Владивостока и полуостров Чуркин через бухту Золотой Рог, добавил представитель администрации.

Объем необходимых инвестиций для реализации проектов строительства объектов и инфраструктуры для проведения саммита во Владивостоке составляет 147,5 миллиарда рублей.

По словам представителя пресс-службы, из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" планируется выделить порядка 100 миллиардов. Остальные средства будут поступать от частных инвесторов.

Первая выставка MIPIM была проведена в Каннах в марте 1990 года. За 18 лет на MIPIM приезжали десятки тысяч для профессиональных работников сферы недвижимости, инвесторов, банков, городов, муниципалитетов и региональных объединений, а также многонациональных компаний, заинтересованных в приобретении недвижимости.

В 2007 году выставка привлекла внимание более 26 тысяч участников из 74 стран мира.

РИА Новости