Дальневосточные ученые разработали программу биологической безопасности морей региона, направленную на сохранение уникальной морской флоры и фауны, сообщил в среду председатель президиума Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Валентин Сергиенко.

"Сейчас программа находится на рассмотрении в Минрегионразвития РФ. Мы просим, чтобы ее включили в программу развития социально-экономического развития Дальнего Востока, так как этот вопрос напрямую связан с будущим региона", - сказал собеседник агентства.

Программа рассчитана на 15 лет, для ее финансирования необходимо несколько сотен миллионов рублей, уточнил он.

По мнению дальневосточных ученых, активизация транспортной активности на Дальнем Востоке приведет к тому, что в воды дальневосточных морей могут попасть чужеродные представители флоры и фауны, в частности, микроорганизмы, вырабатывающие токсины. По словам Сергиенко, это может представлять опасность и для человека, и для "коренных обитателей" дальневосточных морей.

"В частности, речь идет о "красных приливах", которые периодически наблюдаются в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае", - сказал Сергиенко. "Красные приливы" возникают из-за бурного размножения микроорганизмов, это явление приводит к падению уровня кислорода в воде. Как правило, из мест "красного прилива" уходит рыба.

В рамках программы ученые предлагают исследовать состояние морей Дальнего Востока, подготовить прогноз развития и оценку рисков возникновения опасных ситуаций.

"Мы предлагаем разработать и использовать новые методы мониторинга окружающей среды, новые технические средства, которые разрабатываются в Дальневосточном отделении РАН, включая подводных роботов", - сказал Сергиенко.

По его словам, подводные роботы также могут в автоматическом режиме наблюдать за состоянием вод, отслеживать нефтяные загрязнения, а затем передавать данные по спутниковым или радиоканалам в единый информационный центр.

РИА Новости, Вероника Перминова