Логотип
1 1 1 1 1
Сотрудники Магаданского заповедника приступили к проведению ежегодных зимних маршрутных учётов (ЗМУ) млекопитающих на Кава-Челомджинском, Сеймчанском и Ямском участках.

Пресс-служба заповедника "Магаданский" сообщает, что во время учётов ученые проходят по заранее определённому маршруту и фиксируют все встреченные следы, например, соболя, норки, зайца, лисицы, выдры. На следующий день процедура повторяется. Общая протяжённость маршрутов на трёх участках заповедника - около 100 км.

Одновременно с учётом следов млекопитающих, сотрудники заповедника будут вести учёт куриных птиц (куропаток, глухарей, рябчиков), встреченных на маршруте, а также измерять глубину снега с помощью снегомерных линеек. Учёт проводится на лыжах и снегоходах, полученные результаты заносятся в бланки ЗМУ и карточки учёта птиц, которые затем передают в научный отдел.

"В наших условиях мы не можем покрыть маршрутами всю территорию заповедника - не хватает людей, переходных избушек. Значительная часть территории заповедника недоступна даже для снегоходов, пойменные леса труднопроходимы из-за большого количества снега, завалов и незамерзающих проток", - сказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, слова которой приводятся в сообщении.

По её словам, в следующем году протяженность маршрутных учетов планируют увеличить за счет многократного прохождения уже существующих в течение всего периода учета с января по середину марта. Кроме того, при проведении учётов в следующем году инспекторы будут использовать GPS-навигаторы, которые значительно повысят точность собираемых данных и обеспечат контроль прохождения маршрутов со стороны администрации.

По информации пресс-службы заповедника, в России зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности не зимоспящих млекопитающих на больших территориях. Методика зимнего маршрутного учета основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов животных учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. А число следов на местности зависит от активности перемещений животных: чем активность больше и чем больше животное перемещается, тем больше вероятность пересечений его следов учетным маршрутом. "Интерфакс-Дальний Восток"
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках