В центре Петропавловска-Камчатского краевые власти планируют установить памятник собачьей упряжке, сообщил представитель пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края. "Идея установки бронзового памятника собачьей упряжке принадлежит инициативной группе, в которую входит камчатский спортсмен, мастер спорта международного класса по ездовому спорту Александр Панюхин и руководство питомника камчатских ездовых собак "Сибирский клык", - сказал собеседник агентства.

Идея установки памятника уже рассмотрена научно-методическим Советом по культурному наследию края. Изготовлен макет памятника, автором которого стала скульптор Виктория Крупина.

Предполагается, что собачья упряжка с нартами и каюром будут выполнены из бронзы в натуральную величину. Такая скульптурная композиция, по мнению специалистов краевого министерства культуры, украсит город и станет объектом, активно посещаемым камчатцами и туристами.

"Уже есть меценаты из числа камчатских предпринимателей, которые готовы профинансировать и изготовление будущей достопримечательности и ее установку", - сказал представитель краевого правительства.

Предполагается, что бронзовая упряжка займет место у многоэтажной гостиницы, строительство которой начнется весной этого года на берегу Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского.

Собачьи упряжки, впряженные в нарты, на протяжении сотен лет были основным средством передвижения для аборигенов Камчатки. Сейчас их транспортное значение значительно снизилась, однако активно развивается ездовой спорт.

Камчатские спортсмены неоднократно становились призерами и победителями российских и международных соревнований в этом виде состязаний. Ежегодно десятки спортсменов из разных стран мира собирает на Камчатке гонка "Берингия", дважды входившая в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка на собачьих упряжках.

РИА Новости