К побережью Невельска, пострадавшего от землетрясения в августе 2007 года, впервые после стихии вернулись ушастые тюлени - сивучи, сообщила инспектор районного Сахалинрыбвода. "Ученые опасались, что после августовского землетрясения животные не вернутся на свое лежбище. Морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, на котором обосновались животные, можно добраться по суше", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, первые разведчики объявились в акватории Невельска еще в середине января. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать даже детенышей.

"В этом году ластоногие появились на волноломе гораздо раньше. В прошлом году разведчики приплыли в Невельск в начале февраля, а так как невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна, то весна на Сахалине в этом году ожидается ранняя", - сказала собеседница агентства.

Теперь, отметила она, специалисты опасаются, что невельчане и гости города будут пытаться подойти поближе к животным для фото- и видеосъемки. "Скорее всего, сивучам это не понравится, и животные покинут брекватер. Поэтому мы призываем всех не беспокоить животных, и не подходить к ним близко", - сказала инспектор.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. При землетрясении погибли два человека.


РИА Новости, Ирина Байбарза