Инвалидам Приморья необходимо предоставить право бесплатного авиаперелета к месту лечения в центральную часть России. Об этом шла речь в пятницу во Владивостоке на первом совещании губернатора Приморья Сергея Дарькина и вице-губернаторов края с депутатами Госдумы РФ пятого созыва от Приморского края.

"В федеральном законодательстве предусмотрен бесплатный проезд инвалидов к месту лечения только на железнодорожном транспорте. Учитывая отдаленность нашего региона, дорога в центральную часть России может занимать неделю, а то и больше", - пояснила вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова.

По ее словам, это сопряжено с целым рядом проблем - инвалидам необходимо брать с собой в дорогу массу лекарств, чтобы нормально перенести восьмидневную дорогу, например, в Москву. К тому же, за время пути необходимые для госпитализации анализы и результаты обследований утрачивают свою силу.

Депутат Госдумы от Приморского края Эльвира Глубоковская заявила, что готова поднять эту проблему в парламенте страны. "Я полностью поддерживаю инициативу приморской администрации и со своей стороны обещаю, что мы будем работать над этим вопросом", - сказала Глубоковская.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения для жителей Приморья.

"Сегодня основной недостаток пенсионного законодательства - формальная уравниловка всех без исключения российских пенсионеров. Приморский край остается одним из немногих регионов страны, где средняя пенсия значительно ниже официально утвержденного прожиточного минимума. Индексация пенсий приморцам с учетом дальневосточного коэффициента позволит ликвидировать разрыв между размером пенсии и стоимостью жизни", - отметила вице-губернатор Дроздова.

В числе других вопросов, затронутых в ходе совещания, - повышение заработной платы бюджетникам, вопросы социальной защиты инвалидов и ветеранов, в области бюджетной политики, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также принятие федерального закона о долгосрочном планировании.

По мнению заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимира Пехтина, все озвученные проблемы реально решить в течение предстоящих нескольких лет.

"То, чего невозможно было бы реализовать в течение нескольких лет, нет. Все это можно реализовать в довольно сжатые сроки, тем более, что это не какие-то там глобальные проблемы, а то, что именно сегодня как раз необходимо. Тем более что в бюджете деньги есть, и теперь все зависит от того, насколько мы от этого общего пирога сможем отхватить на наш регион", - сказал Пехтин.

Депутаты от Приморья Владимир Пехтин, Эльвира Глубоковская, Василий Усольцев и Руслан Кондратов прибыли во Владивосток в пятницу. Кроме встречи в краевой администрации в программе визита - открытие в краевом центре общественной приемной депутатов Госдумы РФ.

РИА Новости, Дарья Алексеева