Ввод в эксплуатацию первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) представляется возможным лишь в 2009 году, сообщил президент "Транснефти", которая ведет строительство ВСТО, Николай Токарев. "Завершение работ и ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО представляется возможным лишь в 2009 году, в четвертом квартале", - сообщил Токарев на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Ранее о переносе срока завершения строительства первой очереди ВСТО с конца 2008 года на сентябрь 2009 года сообщалось лишь неофициально.

Строящийся в два этапа ВСТО общей протяженностью 4,77 тысячи километров свяжет Иркутскую область с терминалом в Приморье. Нефть по нему, в частности, планируется поставлять в дальневосточные субъекты РФ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент "Транснефти" сообщил, что общая оценочная готовность первой очереди ВСТО на сегодня по линейной части составляет 46% при ранее запланированных 67%. По нефтеперерабатывающим станциям - 30% при плане 68%.

По Иркутской области готовность к эксплуатации 87%, однако к октябрю этот участок будет готов к вводу в эксплуатацию, по Якутии готовность 18%, сообщил Токарев.

Нефтепровод от границ Иркутской области до Талаканского месторождения в Якутии будет сдан к октябрю 2008 года.

"Таким образом, в октябре участок Тайшет-Талакан сможет принять нефть от "Сургутнефтегаза" и ТНК ВР и уже в конце этого года в реверсном режиме будет качать в западном направлении", - сказал Токарев.

По Амурской области, по его словам, готовность 50%.

"Основные причины отставания от графика - экстремальные условия строительства системы, позднее начало работы и значительное увеличение протяженности трассы", - отметил Токарев.

Кроме того, по его словам, отдельные строительно-монтажные организации оказались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. "Возможно, это представляет отдельный предмет для рассмотрения", - добавил президент "Транснефти".

По его словам, после получения экспертизы по конечной точке нефтепровода - бухте Казьмино - строительный период займет еще 20 месяцев.

Он заверил, что "Транснефть" делает все, чтобы сократить отставание.

Токарев также попросил первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который проводил совещание, чтобы правительство оказало содействие "в решении ряда вопросов, которые сдерживают более энергичную работу над реализацией проекта".

РИА Новости