Самочувствие полосатых хищников на охраняемой территории проверили сотрудники государственного природного заповедника «Ботчинский» Хабаровского края. Они убедились: все шесть амурских тигров, проживающих в лесных отрогах Сихотэ-алинского хребта, чувствуют себя уверенно и сытно.

В общей сложности следопыты прошли по тайге более 100 километров по 14 маршрутам. Учётные работы показали, что амурские тигры на территории заповедника, который стал самым северным ареалом их обитания, прижились.

Заповедник «Ботчинский» - один из 16 модельных участков по изучению популяции дальневосточных тигров. Они организованы на территории Хабаровского и Приморского краев. Мониторинг проводится зимой, когда видны следы зверей и копытных животных, на которых они охотятся. Ученые составляют маршруты, проходят по зимней тайге сотни километров, наблюдая за поведением тигров и их численностью. Бассейн реки Ботчи стал домом для шести полосатых хищников. Активное изучение местной популяции лесных красавцев началось с 1997 года.

В настоящее время усилена работа по пресечению фактов нарушения природоохранного законодательства в заповеднике. Инспекторы несут вахты на таежных кордонах, в случае выявления фактов нарушений к выезду готова мобильная группа. Для оперативной связи сотрудники снабжены спутниковыми телефонами.

ВОСТОК-МЕДИА