Депутаты сахалинской областной думы и члены общественных организаций обратились с жалобой в Федеральное агентство по печати, Роскартографию и к премьер-министру Виктору Зубкову на ряд федеральных СМИ, которые систематически в своих материалах и в иллюстрациях к ним изображают Курильские острова как часть Японии.

Сахалинцев оскорбили публикации «Российской газеты» и «Коммерсанта».

Инициаторами обращения стали сахалинская областная дума, члены депутатского объединения «За Российские Курилы!», региональной общественной организации «За неотделимость российских восточных территорий» и другие организации.

Поначалу недовольство сахалинской общественности вызвали публикации в конце 2006 года в «Российской газете», в которых, по словам сахалинцев, присутствовали «искажения изображения территории Российской Федерации и наименований российских географических объектов». В 2007 году руководитель Роскартографии Александр Бородко обратился к СМИ с открытым письмом, предлагая не допускать подобных ошибок в публикациях. А глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил выговор в январе 2007 года главному редактору и руководителю отдела «РГ», ответственному за ошибку.

Однако 12 декабря 2007 года в приложении «Экономика» к «Российской газете» на схеме территории части Дальневосточного федерального округа, иллюстрирующей статью «На востоке страны появилась мощная газовая империя», южные и средние Курилы обозначены как территория Японии, остальные острова Курильской гряды – не изображены, отмечают авторы обращения.

«Мы в очередной раз вынуждены отметить, что искажение изображения территории Российской Федерации со стороны правительственной «Российской газеты» наносит вред конституционному принципу территориальной целостности России, закрепленному в статьях 5, 6 Конституции Российской Федерации, и редакция, допустив факты искажения, в очередной раз оказывает поддержку японской картографической агрессии, ведущейся против России», – приводит текст обращения агентство «Восток-Медиа».

«Аналогичное искажение было допущено редакцией газеты «Коммерсант» при изображении схемы «Реализация проектов «Стратегия развития железнодорожного транспорта России до 2030 года» («Коммерсантъ Business Gude» от 29 октября 2007 года №198/П). Все это дезинформирует население страны, оскорбляет сахалинцев и курильчан, создает иллюзию у японской стороны в возможности отторжения российской территории и пересмотре итогов Второй мировой войны, свидетельствует о безответственности руководителей средств массовой информации», сообщили в депутатском объединении «За Российские Курилы!».



Основываясь на вышеизложенных фактах, сахалинские депутаты направили в адрес председателю правительства РФ Виктору Зубкову обращение с просьбой разобраться в создавшейся ситуации.

Новый Регион, Алексей Усов