Высокие цены на турпоездки в РФ, неудовлетворительный уровень сервиса и неразвитая инфраструктура - основные причины падения интереса у японских туристов к Востоку России, сообщил начальник управления по туризму минэкономразвития Хабаровского края Виталий Селюков.

"В последнее время наблюдается спад туристического потока из Японии и в Россию в целом, и в Хабаровский край, в частности. В 90-е годы 20 века интерес поддерживался тем, что Россия стала открытой страной для туристов, но сейчас он угасает", - сказал Селюков, подводя итоги туристический форума, который прошел в четверг в Хабаровске с участием представителей турфирм регионов Дальнего Востока и Японии.

По его словам, в прошлом году в Хабаровский край приехали всего 8 тысяч японских туристов, это на 10% ниже, чем в позапрошлом. Японские туроператоры отмечают почти полное отсутствие информации о достопримечательностях Дальнего Востока, нет ни буклетов, ни рекламных проспектов.

"Серьезный минус - это высокие цены. Поездка на самолете из Ниигаты в Хабаровск, которая занимает около двух часов, стоит столько же, сколько и из Токио в Нью-Йорк, лететь до которого более шести часов", - сказал Селюков.

Вместе с тем собеседник отметил, что за последние годы жители Хабаровского края стали больше ездить в Японию - в прошлом году туда отправилось около 20 тысяч человек. Эти цифры, по его мнению, несопоставимы с туристическим потоками в Китай. В 2007 году жители края совершили около 180 тысяч поездок в КНР. Во многом этому способствует доступность пересечения границы. Между Китаем и РФ заключено межправительственное соглашение о безвизовых туристических обменах.

По словам Селюкова, японские туроператоры готовы рассмотреть перспективы сотрудничества. По итогам форума один из них уже обратился в управление по туризму с конкретными предложениями.

РИА Новости, Лариса Докучаева