Генконсул России в северокорейском Чхонджине Евгений Валькович договорился с пограничными властями северокорейского портового города Кимчхэк о скорейшем освобождении теплохода "Лидия Демеш", сообщил по телефону сотрудник российского генконсульства. Власти Северной Кореи задержали теплоход в субботу по обвинению в нарушении государственной границы.

"В ходе переговоров генконсула РФ в Чхонджине с местными пограничными властями в городе Кимчхэк, где находится задержанный теплоход, достигнуто соглашение о скорейшем освобождении судна. Как только будет окончательное решение центральных властей Пхеньяна, судно будет отпущено", - сказал собеседник агентства.

По его словам, российские дипломаты надеются, что это произойдет в ближайшие дни. В понедельник генконсул получил разрешение на встречу с экипажем теплохода. Ранее власти КНДР не дали генконсулу РФ встретиться с моряками, сославшись на то, что расследование еще не завершено.

На борту теплохода находятся 25 человек. Теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. В субботу утром по местному времени в Японском море у мыса Мусудан, примерно в трех-пяти милях от берегов КНДР, северокорейский пограничный корабль задержал российское судно и приказал ему следовать в один из морских портов Северной Кореи.

О задержании теплохода северокорейскими пограничниками в субботу сообщил один из членов экипажа, который сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр. Ранее генконсул РФ в Чхонджине Евгений Валькович предположил, что российский теплоход мог нарушить границу из-за шторма. Он также сказал, что если "погодная" версия подтвердится, то российские моряки могут быть вскоре освобождены.

РИА Новости