В регионах Дальневосточного федерального округа - на Чукотке, Камчатке, Колыме, Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Амурской области и республике Саха (Якутия) - в воскресенье в 20 часов по местному времени завершились выборы президента России.


"Во всех семи регионах выборы прошли в спокойной атмосфере и хорошей активности избирателей. Сейчас на избирательных участках всех шести регионов ведется подсчет голосов", - отметил представитель дальневосточного полпредства.

По его словам, наибольшая активность отмечена на выборах в Чукотском автономном округе, где, по предварительным данным проголосовало более 80% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Высок был уровень активности в Еврейской автономной области, где за два часа до окончания голосования явка превысила 65%.

"В Приморском крае, поданным на 19.00 местного времени (12 мск) приняло участие около 59% избирателей. На прошлых выборах главы российского государства участие в выборах приняли более 62% избирателей. Однако активность избирателей на нынешних выборах повсеместно была на 2-3% выше, чем на парламентских выборах в декабре 2007 года. Наиболее активно голосовали сельские жители региона. Самая низкая активность во Владивостоке. Здесь на 19 часов местного времени явка только в одном из пяти районов превысила 50%. В остальных районах города участие в голосовании приняли от 43 до 45%", - сказал представитель дальневосточного полпредства.

В Хабаровском крае за час до закрытия избирательных участков проголосовали 70,71% избирателей.

"Выборы прошли без происшествий, нарушений не зафиксировано, избирательные участки закрываются в 20.00 часов местного времени (13.00 мск), после чего начнется подсчет голосов", сообщил РИА Новости председатель крайизбиркома Виктор Цырфа.

По его словам, на выборах в Госдуму РФ в декабре 2007 года проголосовали 58,75% избирателей, на выборах президента РФ в 2004 году к 20 часам проголосовали 67,82%.

В Сахалинской области, по данным на 19.00 по местному времени (12.00 мск), в выборах президента РФ приняло участие 214 тысяч 116 человек, что составляет 52,9% избирателей области, сообщила РИА Новости секретарь областной избирательной комиссии Людмила Лукьянова.

"В 20.00 по местному времени (13.00 мск) закрылись все избирательные участки, комиссии приступили к обработке бюллетеней и подсчету голосов", - сказал Лукьянова.

Окончательно число проголосовавших станет известно позже.

Явка на выборы 2008 года сравнялась с данными выборов президента в 2004 года. Тогда, к семи часам вечера также проголосовало 52,9%", - сказала Лукьянова.

Лукьянова отметила, что лидерами на это время являются Курильский (75,6%), Южно-Курильский (65,05%0 и Анивский (66, 92%) районы. В Южно-Сахалинске на семь часов вечера явка составила 52,24%.

В Амурской области за час до закрытия избирательных участков явка на выборах президента России составила 69%, что на 9,5% выше, чем на прошлых выборах главы государства.

За час до закрытия избирательных участков явка в Якутии превысила 70%, это почтина на 7% выше, чем на прошлых выборах президента РФ.

РИА Новости