Большинство избирателей отдали свои голоса на выборах в пользу Дмитрия Медведева, прежде всего потому, что он - продолжатель курса, намеченного нынешним главой российского государства, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов.


"Прошедшие выборы не имеют аналогов в российской политической практике. Произошла не смена власти, а продолжился курс на развитие страны, одним из приоритетов которого стало решение социальных проблем россиян", - сказал Сафонов журналистам в понедельник в Хабаровске.

По его словам, выборы президента России в ДФО состоялись при высокой активности избирателей, голосование прошло в спокойной, деловой атмосфере. "В округе 4,7 миллиона избирателей, из них проголосовали более 67%. Самое активное голосование шло в Чукотском автономном округе - 88,05%, более 70% явка составила в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия)", - отметил Сафонов.

По словам полпреда, высокая явка свидетельствует о доверии дальневосточников к нынешней власти, к тем обещаниям, которые были озвучены кандидатами в период предвыборной кампании.

"Федеральные власти сегодня ставят вопрос даже не о сохранении Дальнего Востока, ситуация в корне изменилась. Сегодня это амбициозные задачи по развитию Дальнего Востока как экономического и культурного форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ближайшие шесть-восемь лет сюда будут проинвестированы огромные средства - около 570 миллиардов рублей, будут развиваться инфраструктурные проекты. И жители Дальнего Востока почувствуют реальное улучшение качества жизни", - отметил Сафонов.

Убедительная победа Дмитрия Медведева на выборах президента России свидетельствует о том, что нынешним главой государства Владимиром Путиным восемь лет назад был избран верный социально-экономический курс, поддержанный народом, сообщил в беседе с корреспондентом РИА Новости губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

"С избранием Дмитрия Медведева на пост главы российского государства есть полная уверенность в том, что курс, взятый Владимиром Путиным на активное социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока, будет продолжен. Федеральные власти сегодня амбициозные задачи по развитию Дальнего Востока как экономического и культурного форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил губернатор.

Сергей Дарькин сказал, что Дмитрий Медведев, еще будучи вице-премьером правительства РФ, многое сделал для дальневосточного региона.

"Медведев неоднократно бывал на Дальнем Востоке, поэтому хорошо знаком с проблемами региона, поэтому я уверен, он сделает все для их решения. В числе таких первоочередных социальных и экономических проблем - повышение пенсий местным пенсионерам с учетом дальневосточного коэффициента, снижение стоимости авиационных перелетов для жителей Востока страны, создание современной транспортной инфраструктуры", - отметил губернатор.

"Люди сегодня голосуют не на основе программ и заявлений кандидатов, а, прежде всего, голосуют на основании тех дел, которые происходят у них регионе, в нашем регионе. Исходя из того, как сегодня улучшается или ухудшается жизнь людей, то мы видим и в бюллетенях", - сказал в понедельник в беседе с журналистами губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

В Хабаровском крае явка избирателей на выборы впервые за 20 лет превысила 74%, большинство избирателей отдали свои голоса за Дмитрия Медведева.

По словам Ишаева, Дмитрий Медведев дважды побывал на Дальнем Востоке и лично занимался продвижение национальных проектов. "Это вдохнуло в дальневосточников уверенность, что их регион - не окраина России. На Дальнем Востоке Россия начинается. Люди в это верят, поэтому пришли более 74% и более 64% отдали голоса за Дмитрия Медведева. Это говорит, что Дальний Восток стал ближе к России", - сказал хабаровский губернатор.

Жители Сахалина и Курильских островов, пришедшие на выборы 2 марта, ждут от нового президента России сохранения благожелательной политики к дальневосточным регионам, сообщил РИА Новости председатель областной Думы Владимир Ефремов.

"В настоящее время правительство уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока, в состав которого входит Сахалинская область. На реализацию федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья уже начали выделять огромные деньги. Такие огромные инвестиции никогда не поступали в развитие этих регионов. Пожелание сахалинцев и курильчан - сохранить эту положительную тенденцию", - сказал Ефремов.

Он отметил, что более 60% избирателей области выразили доверие Дмитрию Медведеву. "Это говорит о том, что мы хотим, чтобы программы работали, развивалась экономика и наша жизнь становилась лучше", - сказал председатель областной Думы.

РИА Новости