Логотип
1 1 1 1 1
Премьер Виктор Зубков в минувшую пятницу пытался ускорить подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года. «Время идет, нужно начинать строить объекты», - заявил он, открывая заседание президиума совета при президенте по подготовке к Олимпиаде-2014. Учитывая особенности сочинского рельефа и невозможность строить в горах зимой, на подготовку к олимпийским играм у России, по расчетам специалистов МОК, осталось меньше 30 месяцев.

Однако сочинский вопрос в ближайшее время может отойти на второе место, уступив острову Русский, где в 2012 году запланировано проведение саммита АТЭС. Боясь потерять деньги, на Дальний Восток не хотят идти частные инвесторы. Об этом на портале «Газета» рассуждают российские высокие московские чиновники и специалисты.

Олимпийское закулисье

Главным на последнем заседании президиума олимпийского совета при президенте стал финансовый вопрос. В Минрегионразвития продолжают переписывать олимпийскую смету. Во сколько раз она увеличится по сравнению с первой редакцией (314 млрд рублей), пока неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что распухание олимпийского бюджета произойдет в основном за счет частных инвесторов - им придется вложиться в модернизацию транспортной (включая новый аэропорт) и туристической инфраструктуры.

Подготовка к сочинской Олимпиаде, как и следовало ожидать, сопровождается межведомственными противоречиями. По информации "Газеты", Минрегионразвития и ГК "Олимпстрой" пока не могут согласовать между собой проект типового соглашения с отобранными через конкурс частными инвесторами. Документ разрабатывался в "Олимпстрое". Подопечные Семена Вайнштока предлагают штрафовать частных инвесторов, если те не успевают сдать объект вовремя, на $30 млн в день. В ведомстве Дмитрия Козака считают такое наказание излишне жестким и предлагают пойти по общемировому пути, привязав размер штрафа к стоимости олимпийских объектов.

Нет консенсуса и по земельному вопросу. Глава "Олимпстроя" Семен Вайншток, выступая в прошлую среду в Госдуме, заявил, что устроители сочинской Олимпиады изначально не учли затраты на выкуп земли. Через два дня Дмитрий Козак эту версию опроверг: "Не может быть рассчитана стоимость строительства без учета выкупа, все объекты привязаны к земле и земельным участкам".

Именно на Минрегионразвития (как уверены в ведомстве Козака), а не на олимпийской госкорпорации лежит основная нагрузка, связанная с подготовкой к Олимпиаде. Подчиненные Козака пишут и согласовывают нормативные акты, которые должны "активировать" олимпийский закон, принятый в конце 2007 года. "Между тем зарплаты у нас в несколько раз меньше, чем в госкорпорации", - сетует источник в ведомстве Козака. Официальные данные о зарплатах в "Олимпстрое" пока не опубликованы. По неофициальным данным, месячный оклад члена правления олимпийской госкорпорации равняется $5-6 тысячам.

Остров невезения

Несмотря на жесткие временные рамки и неясность в финансовом вопросе, в Минрегионразвития считают, что все олимпийские объекты будут сданы в срок. "Нет никакой угрозы (переноса Олимпиады в другую страну. - "Газета"), у нас хватит денег, сил, возможностей, чтобы выполнить все обещания, данные МОК", - уверен Козак.



Президент Владимир Путин не раз заявлял, что проведение Олимпиады поможет улучшить имидж России за рубежом. Его также должен усилить саммит АТЭС, проведение которого запланировано на острове Русский близ Владивостока за два года до сочинских Игр. Однако будущее этого мероприятия пока под вопросом. По словам источника "Газеты" в Минрегионразвития, государство столкнулось с нехваткой частных инвесторов, на плечи которых планировалось переложить строительство туристической инфраструктуры. "Предприниматели не идут на остров ни под каким предлогом", - сетует он. Причина проста: невозможность "отбить" затраты даже в течение 20-30 лет. "Пройдет саммит. А дальше-то что?" - вопрошает источник.

Нежелание отечественных инвесторов идти на Дальний Восток вынуждает Козака искать помощи за рубежом. Глава Минрегионразвития собирается презентовать инвестиционный проект саммита на XIX Международной выставке по инвестициям в недвижимость, которая пройдет с 11 по 12 марта в Каннах. Между тем, по словам замглавы Минрегионразвития Камиля Исхакова, время искать деньги и объявлять конкурсы уже прошло. Возможно, именно с нехваткой частных инвестиций связано недавнее заявление Исхакова об увеличении федеральных затрат на проведение саммита (см. номер от 29 февраля). Источник "Газеты" в Минрегионразвития называет ситуацию с проведением саммита близкой к критической.

Может ли АТЭС отменить свой саммит во Владивостоке, а МОК - Олимпиаду в Сочи?

Максим Дианов, гендиректор Института региональных проблем

- Поскольку существуют гособязательства, они обязательно будут исполнены - такая у нас страна. Мало того, это правильно, ведь иначе Россию перестанут уважать. Потом, посмотрите, если говорить об Олимпиаде, то, насколько я знаю, за всю историю место проведения Игр менялось лишь однажды. А если говорить об острове Русский, то все необходимое для саммита можно построить за год-полтора (как пример вспомните "Сахалин-1"). Единственное, что чем меньше сроки, тем больше придется платить государству и тем более экстренными будут действия.

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов

- Нужно преодолеть множество ограничений, чтобы саммит АТЭС во Владивостоке прошел успешно, в намеченные сроки, а также послужил импульсом для развития российского Дальнего Востока. Безусловно, существует опасность, что они не будут преодолены, в связи с чем саммит перенесут. Например, в Санкт-Петербург, который уже упоминался в СМИ, или вообще в другую страну. Почему возникли сложности? На мой взгляд, из-за недоучета упомянутых ограничений, связанных прежде всего с трудовыми ресурсами, с некоторыми вопросами производственных мощностей, а также высококвалифицированных специалистов. Ведь в последние годы на Дальнем Востоке наблюдался не только отрицательный естественный прирост, но и отрицательное сальдо миграции. А в связи с тем, что Россия взяла на себя множество других проектов, есть опасность того, что специалистов из других регионов привлечь не удастся. Наоборот, как бы кадровые мощности из Дальнего Востока не утекли в тот же Сочи.

С Китаем и другими восточноазиатскими странами тоже проблема: с прошлого года ужесточилось иммиграционное законодательство. Наконец, вспоминаются еще вопросы землепользования (вспомните, остров Русский был мощной военной базой), которые также могут всплыть, вопросы экологии и так далее. Тем не менее все-таки остается надежда, что страна готова к масштабным действиям. Особенно учитывая то, как они необходимы нашему Дальнему Востоку.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

- Насколько я понимаю, существует определенная процедура, когда та или иная организация проверяет степень подготовки ее мероприятий. Хотя отмена саммита АТЭС или Олимпиады была бы чудовищным позором для России, теоретически исключать ничего нельзя. Правда, АТЭС и МОК едва ли захотят менять свое решение, ведь они тем самым признаются в собственной некомпетентности. Но если с Олимпиадой или саммитом произойдет то же самое, что и с национальными проектами, бюрократическая инертность АТЭС и МОК нам все-таки не поможет, и скандала не избежать.

Виктор Данилов-Данильян / директор Института водных проблем РАН

- Что касается Олимпиады, думаю, там проблемы не возникнет. Хотя это не самая нужная для сегодняшней России трата, отступать уже некуда. А вот что касается острова Русский, то это не самое подходящее место для проведения масштабных мероприятий. Гораздо проще было бы сделать это в каком-нибудь другом районе российского Дальнего Востока. Думаю, что АТЭС не возражало бы против переноса. В конце концов, какая разница (если исключить название острова), где пройдет саммит - в Приморском, Хабаровском крае или даже в Магаданской области.

Остров Русский - место, неудобное во многих отношениях, причем не только экономического характера. В частности, там имеются большие проблемы с точки зрения безопасности: высокая сейсмичность, возможность возникновения цунами, не слишком благоприятная экологическая обстановка. Кроме того, в другом месте можно было бы использовать уже имеющуюся инфраструктуру. В любом случае это было бы многократно дешевле. Наконец, нужно ведь думать еще и о том, что делать с построенными сооружениями после саммита.

РИА "Восток Медиа"

фото с сайта photovladivostok.ru

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках