Руководство Главного управления МЧС России по Сахалинской области обратилось в законодательный орган области с предложением разработать закон о возмещении расходов по спасению рыбаков-любителей с оторвавшихся льдин, сообщил РИА Новости начальник Главного управления МЧС по Сахалинской области Николай Смирнов.

"В Сахалинской области необходимо разработать механизм позволяющий привлекать к ответственности граждан, не выполняющих правила поведения на воде, и взимать с них плату за спасение. Люди должны нести ответственность за свои поступки. Работа вертолетов, судов, спасательной техники, да и самих спасателей - занятие дорогостоящее, и рыбаки, которых каждое утро предупреждают об опасности, должны нести сами ответственность за свою жизнь", - сказал Смирнов.

Отрыв рыбаков-любителей на льдине - одна из наиболее характерных чрезвычайных ситуаций, с которыми сталкиваются сахалинские спасатели. За 10 лет в области был 41 такой случай и спасено более двух тысяч человек.

В феврале 2007 года в спасательной операции в заливе Мордвинова было спасено 412 рыбаков. Для этих целей привлекались два вертолета и другая техника, что обошлось бюджету Сахалинской области примерно в 5 миллионов рублей.

В ходе спасательной операции 9 марта 2008 года в заливе Мордвинова спасли 755 рыбаков. В операции было задействовано 30 человек личного состава и 15 единиц техники. В этот же день 10 рыбаков-любителей сняли со льда в районе устья реки Найба. Стоимость спасательной операции 9 марта уточняется.

РИА Новости, Ирина Байбарза