Объем инвестиций в развитие острова Русский на Дальнем Востоке, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС в 2012 году, превысит 6 миллиардов долларов, заявил в среду руководитель дирекции Росстроя по строительству объектов к саммиту Николай Ашлапов.


"На реконструкцию и строительство дорог мы планируем потратить 1,958 миллиарда долларов, на развитие инфраструктуры Владивостока - 825 миллионов долларов, на развитие морского фасада Владивостока - 487 миллионов долларов, а на реконструкцию владивостокского аэропорта - 375 миллионов долларов", - сказал он на конференции в рамках международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2008.

По словам Ашлапова, на долю федеральных вложений в развитие острова придется 4,07 миллиарда долларов, на долю регионального бюджета - 13 миллионов долларов, а на долю внебюджетных фондов - 1,5 миллиарда долларов.

Он пояснил, что в рамках подготовки к саммиту на территории острова Русский и Владивостока планируется построить две федеральных автодороги длиной 50 и 45 километров, а также 43 километра прочих дорог на территории острова Русский.

"Кроме того, планируя развитие морского фасада Владивостока, мы намерены построить один причал для пассажирских судов типа "Гран Принцесс", один причал для VIP-персон и шесть грузовых причалов", - сообщил он.

По словам Ашлапова, на территории Русского также появятся океанариум, театр оперы и балета стоимостью 102 миллиона долларов, конгресс-центр стоимостью 379 миллионов долларов, медицинский центр стоимостью 209 миллионов долларов и пресс-центр.

"Мы предполагаем, что к саммиту АТЭС на острове Русский появится 10,5 тысячи мест в гостиницах", - добавил он.

Как указал Ашлапов, всего в настоящее время на территории острова Русский под строительство зарезервировано 254 гектара в общественно-деловой зоне, 150 гектаров - в зоне бизнес-центра, 110 гектаров - в зоне океанариума. 450 гектаров зарезервировано под игровую зону, которая может разместиться на острове Русский рядом с зоной саммита АТЭС-2012.

РИА Новости