10 марта 2006 г. вступил в силу Указ Президента России «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). Одновременно с созданием комитета в субъектах Российской Федерации образованы антитеррористические комиссии (АТК) и оперативные штабы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


В числе задач аппарата штаба: планирование применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти на территории Хабаровского края по борьбе с терроризмом, организация управления контртеррористическими операциями, проведение учений и межведомственных проверок режимных мер на объектах возможных террористических посягательств и местах массового скопления людей.

За прошедший год подразделениями НАК реализован значительный объем организационных и предупредительно-профилактических мероприятий. Результаты работы комитета по противодействию террористическим проявлениям положительно оценены Президентом России.

Так, в результате скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ количество террористических актов в нашей стране в 2007 году сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза (48 и 112 соответственно). Предотвращено более 70 терактов.
В прошедшем году пресечена преступная деятельность 29 главарей и 135 участников бандгрупп. Задержано 735 участников бандформирований и их пособников, в том числе 17 главарей.

После обращения Председателя НАК - Директора ФСБ России Н.П. Патрушева к участникам бандформирований с предложением о добровольной сдаче властям и завершенной в 2007 году амнистии 546 боевиков сложили оружие и вышли на контакт с властями. В результате проведенных разъяснительных и информационных мероприятий еще 174 человека в минувшем году явились с повинной.

Деятельность НАК по линии международного сотрудничества была сосредоточена на консолидации усилий стран антитеррористической коалиции перед возросшей угрозой международного терроризма, использования с этой целью потенциала федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и спецслужб, поддерживающих партнерские связи. Российская Федерация в прошедшем году первой в мире завершила подписание и ратифицировала последнюю из 13 глобальных антитеррористических конвенций.

*
На территории Хабаровского края проявлений террористического и экстремистского характера не допущено. Это результат тесной совместной работы оперативного штаба и краевой антитеррористической комиссии, возглавляемой губернатором края.

В сентябре 2007 г. в рамках VI Совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России оперативный штаб в Хабаровском крае во взаимодействии с Министерством& общественной безопасности КНР провел международные антитеррористические учения «Транзит-2007».

Кроме того, под руководством оперативного штаба были организованы три командно-штабных учения, в ходе которых отрабатывались вопросы проведения спецопераций по пресечению террористического акта с захватом заложников на морском пароме, на объектах жизнеобеспечения и на объектах массового пребывания людей.

Отдельные тактико-специальные учения проведены на объекте нефтегазового комплекса и в средней школе краевого центра. В рамках этих учений отрабатывался порядок взаимодействия органов власти, спецслужб и подразделений немедленного реагирования, проводились учебные спецоперации по нейтрализации террористов и освобождению заложников, а так же тренировки групп ликвидации угрозы взрыва.

С целью изучения готовности краевых служб к устранению последствий возможных акций биологического терроризма, в октябре прошлого года проведена командно-штабная тренировка по отработке действий при совершении теракта с применением биопатогенов на территории Хабаровска. В результате осуществлен дополнительный расчет сил и средств, необходимых для противодействия терактам с применением возбудителей особо опасных заболеваний.

Проведенные учения и тренировки позволили скорректировать более десятка «Планов первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории муниципальных образований».

В 2007 году оперативным штабом проведено 6 совещаний (в т.ч. 3 – совместно с антитеррористической комиссии края). В числе рассмотренных вопросов:

– оценка террористических и техногенных угроз газопроводу «Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск», создание единой эффективной и надежной охраны постоянного обслуживания стратегического объекта энергетики;

– проблемы антитеррористической защищенности воздушных перевозок;

– задачи по предотвращению террористических угроз в период государственных праздников и в ходе избирательных кампаний и т.д.

Главным направлением работы оперативного штаба в Хабаровском крае и краевой антитеррористической комиссии в 2008 году по-прежнему будет оставаться организация практической работы в области противодействия терроризму, мобилизации и объединения усилий всех заинтересованных структур для эффективного отражения террористических угроз.