Компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на 25%, несмотря на соглашение с администрацией Приморского края об их замораживании.


В пятницу цены выросли во всех фирменных магазинах "Владхлеба", а в субботу на новые цены перешли уже все магазины, имеющие партнерские отношения с этим предприятием. Раньше булка самого ходового во Владивостоке хлеба "Подольский" стоила 19 - 20 рублей, сейчас - 25. На 7-8 рублей подорожали и другие батоны, булки, сайки.

Другие производители, поставляющие хлеб во Владивосток, пока держат прежние цены.

Представитель дирекции ОАО "Владхлеб", ссылаясь на слова руководителя предприятия Валерия Синюхина, сообщил корреспонденту РИА Новости, что рост цен - "мера вынужденная и продиктована складывающейся ситуацией". По его словам, в Приморье, начиная с осени прошлого года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку.

"По этим причинам производство многих сортов хлеба стало для компании экономически невыгодным. Руководство предприятия вынуждено было пойти на непопулярные для покупателей меры и на четверть поднять цены на ходовые сорта хлеба", - отметил собеседник агентства.

Прошлой осенью администрация Приморского края заключила соглашение с ведущими местными производителями и сетевыми компаниями о замораживании цен на продукты питания. Подписало это соглашение и руководство ОАО "Владхлеб".

Представитель департамента пищевой промышленности администрации края в беседе с РИА Новости заявил, что власти не могут вмешиваться в ценовую политику частных компаний. "Ценовую политику теперь определяет не власть, а механизм рыночных отношений", - лаконично заметил он.

Цены на топливо, услуги транспорта и пшеницу за прошедшие три месяца выросли и в других южных регионах Дальнего Востока России: в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Однако цены на хлеб в этих регионах, по данным РИА Новости, уже продолжительное время остаются прежними.



Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов