Власти Приамурья и приграничного китайского города Хэйхэ приняли совместное решение о запрете автомобильных перевозок грузов и пассажиров по международной ледовой дороге через Амур и началу движения судов на воздушных подушках, сообщил в пятницу представитель пресс-службы областного правительства.


"Международные ледовые переправы через реку Амур, связывающие Россию и Китай, закрылись, с пятницы на пассажирском направлении из Благовещенска в Хэйхэ (Китай) начали движение суда на воздушной подушке "Пумы". Причиной такого решения стала необычно теплая погода", - сказал собеседник агентства.

В этом году в области весна наступила рано, уже больше недели держится нетипично высокая для начала марта температура воздуха - плюс 7-9 градусов, лед тает, становится рыхлым.

Выход на лед автобусов с пассажирами и большегрузного транспорта стал опасен, на трассах появились глубокие колеи, в которых скапливается вода. Обычно ледовые переправы через Амур работают до начала апреля.

Предварительно межведомственная комиссия Амурской области проверила состояние льда и безопасность движения транспорта по ледовым переправам, связывающим Приамурье и Китай. В состав комиссии вошли специалисты гидрометеослужбы, таможенного и пограничного управлений, государственного автодорожного надзора.

Они провели контрольные замеры толщины льда, исследовали его структуру, проверили состояние ледового покрытия переправ и выездов на дорогу. Одновременно с амурскими специалистами проверку ледовых дорог провели представители китайской стороны.

Между приграничными городами Благовещенск и Хэйхэ, расположенными на разных берегах Амура, динамично развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Непрерывно идет оживленный поток российских и китайских туристов.

РИА Новости, Дарья Алексеева