Дополнительные дотации из федерального центра в здравоохранение и социальную сферу на Дальнем Востоке помогут улучшить демографическую ситуацию в округе, заявил во вторник на пресс-конференции полпред президента РФ в ДФО Олег Сафонов. "Меры могут предусматривать выделение значительных льгот или даже бесплатных услуг, чтобы люди чувствовали заботу со стороны властей", - сказал Сафонов.

По его мнению, помочь преодолеть проблему депопуляции населения в регионе, так называемого "русского креста", помогут комплексные меры. Прежде всего, это реализация инфраструктурных проектов, таких как строительство нефте- и газопроводов, строительство космодрома в Амурской области, строительство объектов к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Осуществление планов поможет привлечь в регион восемь триллионов долларов. Активное строительство позволит создать дополнительные рабочие места и закрепить здесь население.

Полпред сообщил, что задача глав регионов определить точки роста в экономике, которые позволят закреплять здесь жителей.

Одним из факторов развития региона и, соответственно, повышения уровни жизни людей станет строительство дорог, отметил Сафонов.

"Мы живем в 21 веке, а до сих пор у нас нет автомобильной дороги от Москвы до Владивостока, хотя мы знаем, что еще Витте в свое время говорил: "постройте дорогу от Москвы до Владивостока, и Россия поднимется с колен". Сейчас дорога Чита-Хабаровск, (которая является частью автодороги от Москвы до Владивостока) находится в стадии завершения строительства",- сказал полпред.

Он уточнил, что осталось построить 1,8 тысячи км, завершить строительство планируется в 2009 году. В этом году на ее строительство выделено 13 миллиардов рублей.

По его оценке, программа переселения соотечественников на Дальний Восток, которая разработанная федеральной миграционной службой, работает не достаточно эффективно. Он считатет, что ее нужно разделить на две составляющие - как закрепить коренных жителей здесь, и как создать условия для переселенцев.

"Согласно программе, переселенцы получат 60 тысяч на одну семью и еще по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи, но чем хуже люди, которые приехали сюда строить БАМ и остались здесь?"- сказал полпред.

Вместе с тем, он отметил, что в 2007 году, по сравнению в 2006 годом, рождаемость, по сравнению со смертностью увеличилась на 5%. Всего на Дальнем востоке проживает около 6,5 миллионов человек.

В китайской провинции Хэйлунцзян, одной из граничащих с Россией на Дальнем Востоке, проживает более 100 миллионов человек.

РИА Новости, Лариса Докучаева